height=226>
أعطيني رغيف خبز، بدي أصرح بالغنم
كان ذلك جزءا من مشهد يومي يحدث مع الحلاحله القدامى هو أيضا معنى أن يكون الإنسان حرا طليقا بأحضان الطبيعة التي تلفها الحرية.
كان ذلك جزءا من مشهد يومي يحدث مع الحلاحله القدامى هو أيضا معنى أن يكون الإنسان حرا طليقا بأحضان الطبيعة التي تلفها الحرية.
صباح على القرى المتناثرة" مرعيا ارنبا
بقار خربه عقل " على سفوح الجبال، وقد انبعثت منها سحب الدخان.. يستوقفك
المشهد، ما مصدر هذه السحب الدخانية؟ إنها الطوابين.. هذه الأماكن التي
يصنع فيها الخبز البلدي.. الخبز الذي لا يزال أهل الريف الفلسطيني يتلذذون
بمطعمه، ويتمسكون به رافضين الغزو التكنولوجي والخبز الأبيض.
خبز الطابون الذي يستلذه عاشقيه ساخنا
ناضجا بات صورة أصيلة للتراث الفلسطيني، التراث الذي تمسك به أهل فلسطين في
سبيل الحفاظ على شيء من هويتهم التي حاول الكثيرون طمس معالمها.
بقار خربه عقل " على سفوح الجبال، وقد انبعثت منها سحب الدخان.. يستوقفك
المشهد، ما مصدر هذه السحب الدخانية؟ إنها الطوابين.. هذه الأماكن التي
يصنع فيها الخبز البلدي.. الخبز الذي لا يزال أهل الريف الفلسطيني يتلذذون
بمطعمه، ويتمسكون به رافضين الغزو التكنولوجي والخبز الأبيض.
خبز الطابون الذي يستلذه عاشقيه ساخنا
ناضجا بات صورة أصيلة للتراث الفلسطيني، التراث الذي تمسك به أهل فلسطين في
سبيل الحفاظ على شيء من هويتهم التي حاول الكثيرون طمس معالمها.
تعرف عليه.
والطابون
هو عبارة عن بناء صغير من الحجارة العادية، مسقوف بعصي ضخمة من فروع
الزيتون غالبيتها، وفوقها الطين لمنع تسرب مياه المطر، وله باب وليس له
نوافذ بل طاقة وحيدة لتسريب القليل من الضوء، وفي وسط أرضية ذلك البناء
تعمل حفرة غير عميقة، يوضع فيها قالب الطابون المصنوع من الطين، وعلى
فترات، ويترك لمدة طويلة حتى يجف، ويوضع فيه قدر كاف من "الرضف" وهو نوع من
الحصى المستديرة المصقولة.
والطابون
هو عبارة عن بناء صغير من الحجارة العادية، مسقوف بعصي ضخمة من فروع
الزيتون غالبيتها، وفوقها الطين لمنع تسرب مياه المطر، وله باب وليس له
نوافذ بل طاقة وحيدة لتسريب القليل من الضوء، وفي وسط أرضية ذلك البناء
تعمل حفرة غير عميقة، يوضع فيها قالب الطابون المصنوع من الطين، وعلى
فترات، ويترك لمدة طويلة حتى يجف، ويوضع فيه قدر كاف من "الرضف" وهو نوع من
الحصى المستديرة المصقولة.
إضغط هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصلي! |
ويعلوا طابون الخبز فتحة في أعلى القبة،
قطرها عادة خمسين سم، وهي عبارة عن باب، وتغطى بغطاء معدني له مقبض، يمكن
رفعه لإدخال الرغيف باليد، ثم إعادة الغطاء لحفظ الحرارة في الداخل، ويغمر
هذا المخبز بأسره بالقش وبقايا ورق الزيتون اليابس والحطب أيضا، وتوقد عليه
النار ويترك لمدة طويلة حتى يكون ما في هذا المخبز من "الرضف" قد حمي، إلى
أن تأتي المرأة "فتقحر بمقحارها" أي تزيل بلوحة يدوية ما على حافة الغطاء
من سكن "رماد"، ثم تبدأ عملية الخبز.
قطرها عادة خمسين سم، وهي عبارة عن باب، وتغطى بغطاء معدني له مقبض، يمكن
رفعه لإدخال الرغيف باليد، ثم إعادة الغطاء لحفظ الحرارة في الداخل، ويغمر
هذا المخبز بأسره بالقش وبقايا ورق الزيتون اليابس والحطب أيضا، وتوقد عليه
النار ويترك لمدة طويلة حتى يكون ما في هذا المخبز من "الرضف" قد حمي، إلى
أن تأتي المرأة "فتقحر بمقحارها" أي تزيل بلوحة يدوية ما على حافة الغطاء
من سكن "رماد"، ثم تبدأ عملية الخبز.
سر هذا الرغيف
وتبدأ أولى مراحل
الإعداد لهذا الخبز، أي تبدأ عملية العجن، حيث يتم تحضير القدر الكافي من
الطحين البلدي ومصدره القمح، وقدر قليل من الطحين الأبيض، ويتم إضافة مقدار
ملعقتين من الخميرة حتى تساعد في نضج العجين، إضافة إلى ملعقتي ملح، ويتم
في هذه العملية تنخيل الطحين، لفصله عن النخالة لبدء عملية العجن.
وتبدأ أولى مراحل
الإعداد لهذا الخبز، أي تبدأ عملية العجن، حيث يتم تحضير القدر الكافي من
الطحين البلدي ومصدره القمح، وقدر قليل من الطحين الأبيض، ويتم إضافة مقدار
ملعقتين من الخميرة حتى تساعد في نضج العجين، إضافة إلى ملعقتي ملح، ويتم
في هذه العملية تنخيل الطحين، لفصله عن النخالة لبدء عملية العجن.
يلي ذلك مرحلة العجن، والتي يتم فيها
إضافة كمية من الماء إلى الطحين الجاهز بعد "التنخيل" أي تنقيته من
الشوائب، ويتم إضافة الماء باستمرار إلى الطحين حتى يتشكل العجين بشكله
النهائي، ويكون جاهزا.
وقبل المباشرة بعملية الخَبز لا بد أن
يكون الطحين المختلط بالماء "العجين" اخذ قسطا من الراحة لا يزيد عن ساعة،
حيث ينقل لتبدأ عملية الخبز، ومن ثم يتم رق العجين ويدخل داخل الطابون
"ليخرج بعد ذلك رغيف الخبز ذو الرائحة الزكية المعبقة بنسائم ربيعنا الطري
الذي يلف مع الهوى تارة شرقا وأخرى غربا".
إضافة كمية من الماء إلى الطحين الجاهز بعد "التنخيل" أي تنقيته من
الشوائب، ويتم إضافة الماء باستمرار إلى الطحين حتى يتشكل العجين بشكله
النهائي، ويكون جاهزا.
وقبل المباشرة بعملية الخَبز لا بد أن
يكون الطحين المختلط بالماء "العجين" اخذ قسطا من الراحة لا يزيد عن ساعة،
حيث ينقل لتبدأ عملية الخبز، ومن ثم يتم رق العجين ويدخل داخل الطابون
"ليخرج بعد ذلك رغيف الخبز ذو الرائحة الزكية المعبقة بنسائم ربيعنا الطري
الذي يلف مع الهوى تارة شرقا وأخرى غربا".
الإثنين سبتمبر 20, 2021 3:48 pm من طرف هديل الحمام
» عدرا يا فلسطين????????
الإثنين يوليو 26, 2021 9:28 pm من طرف هديل الحمام
» كورونا - الشاعر : عطا سليمان رموني
الأربعاء يونيو 09, 2021 9:08 pm من طرف اسطورة المنتدى
» رحل ولن يعود
السبت فبراير 20, 2021 7:05 pm من طرف هديل الحمام
» كوفيتي عنواني
السبت فبراير 20, 2021 7:00 pm من طرف هديل الحمام
» كل يوم نصيحه ومعلومه
السبت فبراير 20, 2021 6:49 pm من طرف هديل الحمام
» اللهم ارفع مقتك وغضبك عنا - الشاعر : عطا سليمان رموني
الثلاثاء فبراير 02, 2021 6:35 pm من طرف اسطورة المنتدى
» هنيال من عطا له أخ - الشاعر : عطا سليمان رموني
السبت يونيو 20, 2020 3:14 pm من طرف اسطورة المنتدى
» الأخذ بالأسباب - الشاعر : عطا سليمان رموني
الأحد مارس 15, 2020 10:50 am من طرف عطا سليمان رموني
» بعد غياب طويل عدت لكم من جديد هديل الحمام
الثلاثاء مارس 03, 2020 6:04 pm من طرف عازفة المشاعر
» رعاية ذوي الاعاقة - الشاعر : عطا سليمان رموني
الثلاثاء فبراير 18, 2020 11:44 am من طرف الشاعر عطا سليمان رموني
» صفقة القرن اللعينة - الشاعر : عطا سليمان رموني
الجمعة يناير 31, 2020 9:11 pm من طرف الشاعر عطا سليمان رموني
» شافي انت الشافي - الشاعر : عطا سليمان رموني
الإثنين ديسمبر 30, 2019 6:20 am من طرف الشاعر عطا سليمان رموني
» اصحب للجماعة - الشاعر عطا سليمان رموني
الأحد ديسمبر 15, 2019 7:17 am من طرف الشاعر عطا سليمان رموني
» يا ارضا عشقنا تربها الغالي
الخميس أكتوبر 10, 2019 8:25 am من طرف driss78