الطابون الفلسطيني
من
تراثنا العربي الفلسطيني
الذي كاد أن ينقرض كليا من قرانا الفلسطينيه في زمن لا
يعرف أغلب الناس ما هو الطابون.
تطلق كلمة "الطابون" على الغرفة التي تحتوي على الموقد وهي غرفة صغيرة
بحجم "خم الجاج "
سقفها منخفض ومدخلها صغير للمحافظة على الحرارة في الداخل
وكذلك تطلق الكلمة على الموقد نفسه والذي يدعى أيضا "بيت الخبز" أو "بيت العيش
الطابون
مدفون في الأرض
وهو مصنوع من الطين الأصفر المخلوط بالقش
قطره 80-100 سم وعمقه حوالي 40 سم
والفتحة في الوسط
بقطر 40-50 سم
وغطاء الفتحة من الحديد ويدعى صمامة
الطابون
قاع
الطابون مغطى بحجارة بازلتية سوداء صغيرة ومستديرة ومنفصلة عن بعض وتدعى "الرضف ".
وإذا علقت هذه الحجارة برغيف الخبز أو علقت قطع
صغيرة من الرغيف بها فإنها تدعى عندها "شباب الطابون ".
والهدف من الرضف هو زيادة الحرارة والمحافظة عليها لوقت أطول بسبب
توهجها البطيء
يستعمل
الطابون من الداخل للخبز والطبخ (الصواني والقدرة )
والشي (الباذنجان) والتحميص (حبوب القهوة ) أما
"ساس الطابون" وهو الجدار الخارجي المغطى بالرماد
(السكن) فيستعمل لشي البطاطا و-----تناء والبلوط
ول"تجمير" الفحم لاستعماله في كانون التدفئة ولصنع القهوة في
البيت
هنا
نرى كيف يستعمل الطابون لصنع "المسخّن" أو
"المحمّر"
وهو خبز طابون مغطى بخليط من البصل
والزيت والبهارات بالاضافة ال الدجاج المحمر
وهذه صورة اكلة
المسخن الفلسطينيه الشهيرة ولا اروع وا الذ من
هيك
وهذه
صورة خبز الطابون اللذيذ الساخن
يارب يعجبكم
الموضوع
من
تراثنا العربي الفلسطيني
الذي كاد أن ينقرض كليا من قرانا الفلسطينيه في زمن لا
يعرف أغلب الناس ما هو الطابون.
تطلق كلمة "الطابون" على الغرفة التي تحتوي على الموقد وهي غرفة صغيرة
بحجم "خم الجاج "
سقفها منخفض ومدخلها صغير للمحافظة على الحرارة في الداخل
وكذلك تطلق الكلمة على الموقد نفسه والذي يدعى أيضا "بيت الخبز" أو "بيت العيش
الطابون
مدفون في الأرض
وهو مصنوع من الطين الأصفر المخلوط بالقش
قطره 80-100 سم وعمقه حوالي 40 سم
والفتحة في الوسط
بقطر 40-50 سم
وغطاء الفتحة من الحديد ويدعى صمامة
الطابون
قاع
الطابون مغطى بحجارة بازلتية سوداء صغيرة ومستديرة ومنفصلة عن بعض وتدعى "الرضف ".
وإذا علقت هذه الحجارة برغيف الخبز أو علقت قطع
صغيرة من الرغيف بها فإنها تدعى عندها "شباب الطابون ".
والهدف من الرضف هو زيادة الحرارة والمحافظة عليها لوقت أطول بسبب
توهجها البطيء
يستعمل
الطابون من الداخل للخبز والطبخ (الصواني والقدرة )
والشي (الباذنجان) والتحميص (حبوب القهوة ) أما
"ساس الطابون" وهو الجدار الخارجي المغطى بالرماد
(السكن) فيستعمل لشي البطاطا و-----تناء والبلوط
ول"تجمير" الفحم لاستعماله في كانون التدفئة ولصنع القهوة في
البيت
هنا
نرى كيف يستعمل الطابون لصنع "المسخّن" أو
"المحمّر"
وهو خبز طابون مغطى بخليط من البصل
والزيت والبهارات بالاضافة ال الدجاج المحمر
وهذه صورة اكلة
المسخن الفلسطينيه الشهيرة ولا اروع وا الذ من
هيك
وهذه
صورة خبز الطابون اللذيذ الساخن
يارب يعجبكم
الموضوع
الإثنين سبتمبر 20, 2021 3:48 pm من طرف هديل الحمام
» عدرا يا فلسطين????????
الإثنين يوليو 26, 2021 9:28 pm من طرف هديل الحمام
» كورونا - الشاعر : عطا سليمان رموني
الأربعاء يونيو 09, 2021 9:08 pm من طرف اسطورة المنتدى
» رحل ولن يعود
السبت فبراير 20, 2021 7:05 pm من طرف هديل الحمام
» كوفيتي عنواني
السبت فبراير 20, 2021 7:00 pm من طرف هديل الحمام
» كل يوم نصيحه ومعلومه
السبت فبراير 20, 2021 6:49 pm من طرف هديل الحمام
» اللهم ارفع مقتك وغضبك عنا - الشاعر : عطا سليمان رموني
الثلاثاء فبراير 02, 2021 6:35 pm من طرف اسطورة المنتدى
» هنيال من عطا له أخ - الشاعر : عطا سليمان رموني
السبت يونيو 20, 2020 3:14 pm من طرف اسطورة المنتدى
» الأخذ بالأسباب - الشاعر : عطا سليمان رموني
الأحد مارس 15, 2020 10:50 am من طرف عطا سليمان رموني
» بعد غياب طويل عدت لكم من جديد هديل الحمام
الثلاثاء مارس 03, 2020 6:04 pm من طرف عازفة المشاعر
» رعاية ذوي الاعاقة - الشاعر : عطا سليمان رموني
الثلاثاء فبراير 18, 2020 11:44 am من طرف الشاعر عطا سليمان رموني
» صفقة القرن اللعينة - الشاعر : عطا سليمان رموني
الجمعة يناير 31, 2020 9:11 pm من طرف الشاعر عطا سليمان رموني
» شافي انت الشافي - الشاعر : عطا سليمان رموني
الإثنين ديسمبر 30, 2019 6:20 am من طرف الشاعر عطا سليمان رموني
» اصحب للجماعة - الشاعر عطا سليمان رموني
الأحد ديسمبر 15, 2019 7:17 am من طرف الشاعر عطا سليمان رموني
» يا ارضا عشقنا تربها الغالي
الخميس أكتوبر 10, 2019 8:25 am من طرف driss78