-----كس المغربي ب-----يب والبصل
المقادير
كيلوو نصف من لحم الغنم و يفضل هنا الرقبة
كيلو من البصل
كيلو من سميد -----كس
3بيضات مسلوقة
3 ملاعق من ماء الزهر
ملعقة من السمن البلدي او -----دة المملحة
ملعقة كبيرة من السكر
4ملاعق كبيرة من الزيت النباتي
3 أعواد قرفة
رشة زعفران
ملعقة صغيرة زنجبيل بودرة
4حبات قزنفل
ربع كيلو زبيب
200 غجرام محمر في الزيت
ملح و بهار
الطريقة
تنقسم إلى جزئين
تحضير-----كس وتحضير الصلصة
نحضر الكسكس في هذا الوقت فنرشه بكاس كبير من الماء البارد ونتركه حتى يتشرب الماء و نفركه بين أيدينا ثم نضع ملعقة من الزيت فوقه و نحاول فرك حبات الكسكس بين اصابعنا ثم نضع الكسكس في الجزء الاعلى من قدر الكسكس و نتركه يستوي مدة 45 دقيقة ثم نصبه في قعر عميق و نكرر رشه بالماء البارد و فركه و هذه المرة نستعمل -----دة المملحة بدلآ عن الزيت مع رشة ملح صغيرة و نفرك الحبات جيدا ثم نعيده إلى الجزء الاعلى من -----كاس مدة40 دقيقة.
في الجزء الاسفل من طنجرةالكسكس نضع: اللحم مع حبة من البصل شرائح رقيقة + البهارات + الزيت و كأس من الماء ونتأكد من الملح و البهار كل حسب رغبته و نتركها على النار مدة ربع ساعة ثم نضيف لترو نصف من الماء و نتركها تستوي بالموازاة مع -----كس فوق.
في اناء جانبي نضع -----يب مع قليل من الماء البارد و ماء الزهر لينتفخ.
نقطع بقية البصل شرائح و نضعها فوق النارو نضيف عليها: كاس من مرق الذى حضرناه في طنجرة -----كس+ ملعقة سمن + ملعقة سكر و ملعقة ماء الزهر و أعواد القرفة و نتركها تغلي مدة ربع ساعة ثم نضيف -----يب و نتركه على نار متوسطة حتى يجف مرقه.
في صحن التقديم نضع الكسكس على شكل هرم مقعر من الوسط و في هذا القعر نضع قطع اللحم و نصب فوقها خليط البصل و -----يب و فوق الكسكس ايضا و نسكب قليلا من مرق اللحم المتبقي فوق -----كس ثم نزينه بحبات اللوز و البيض المسلوق
ملاحظة : هناك من يضيف الحمص و يكون منقوع مدة 12 ساعة قبل و يضاف إلى طنجرة اللحم منذ الدقائق الاولى لأنه يحتاج وقت طويل في الطبخ.
وبالهنا والشفا
المقادير
كيلوو نصف من لحم الغنم و يفضل هنا الرقبة
كيلو من البصل
كيلو من سميد -----كس
3بيضات مسلوقة
3 ملاعق من ماء الزهر
ملعقة من السمن البلدي او -----دة المملحة
ملعقة كبيرة من السكر
4ملاعق كبيرة من الزيت النباتي
3 أعواد قرفة
رشة زعفران
ملعقة صغيرة زنجبيل بودرة
4حبات قزنفل
ربع كيلو زبيب
200 غجرام محمر في الزيت
ملح و بهار
الطريقة
تنقسم إلى جزئين
تحضير-----كس وتحضير الصلصة
نحضر الكسكس في هذا الوقت فنرشه بكاس كبير من الماء البارد ونتركه حتى يتشرب الماء و نفركه بين أيدينا ثم نضع ملعقة من الزيت فوقه و نحاول فرك حبات الكسكس بين اصابعنا ثم نضع الكسكس في الجزء الاعلى من قدر الكسكس و نتركه يستوي مدة 45 دقيقة ثم نصبه في قعر عميق و نكرر رشه بالماء البارد و فركه و هذه المرة نستعمل -----دة المملحة بدلآ عن الزيت مع رشة ملح صغيرة و نفرك الحبات جيدا ثم نعيده إلى الجزء الاعلى من -----كاس مدة40 دقيقة.
في الجزء الاسفل من طنجرةالكسكس نضع: اللحم مع حبة من البصل شرائح رقيقة + البهارات + الزيت و كأس من الماء ونتأكد من الملح و البهار كل حسب رغبته و نتركها على النار مدة ربع ساعة ثم نضيف لترو نصف من الماء و نتركها تستوي بالموازاة مع -----كس فوق.
في اناء جانبي نضع -----يب مع قليل من الماء البارد و ماء الزهر لينتفخ.
نقطع بقية البصل شرائح و نضعها فوق النارو نضيف عليها: كاس من مرق الذى حضرناه في طنجرة -----كس+ ملعقة سمن + ملعقة سكر و ملعقة ماء الزهر و أعواد القرفة و نتركها تغلي مدة ربع ساعة ثم نضيف -----يب و نتركه على نار متوسطة حتى يجف مرقه.
في صحن التقديم نضع الكسكس على شكل هرم مقعر من الوسط و في هذا القعر نضع قطع اللحم و نصب فوقها خليط البصل و -----يب و فوق الكسكس ايضا و نسكب قليلا من مرق اللحم المتبقي فوق -----كس ثم نزينه بحبات اللوز و البيض المسلوق
ملاحظة : هناك من يضيف الحمص و يكون منقوع مدة 12 ساعة قبل و يضاف إلى طنجرة اللحم منذ الدقائق الاولى لأنه يحتاج وقت طويل في الطبخ.
وبالهنا والشفا
الإثنين سبتمبر 20, 2021 3:48 pm من طرف هديل الحمام
» عدرا يا فلسطين????????
الإثنين يوليو 26, 2021 9:28 pm من طرف هديل الحمام
» كورونا - الشاعر : عطا سليمان رموني
الأربعاء يونيو 09, 2021 9:08 pm من طرف اسطورة المنتدى
» رحل ولن يعود
السبت فبراير 20, 2021 7:05 pm من طرف هديل الحمام
» كوفيتي عنواني
السبت فبراير 20, 2021 7:00 pm من طرف هديل الحمام
» كل يوم نصيحه ومعلومه
السبت فبراير 20, 2021 6:49 pm من طرف هديل الحمام
» اللهم ارفع مقتك وغضبك عنا - الشاعر : عطا سليمان رموني
الثلاثاء فبراير 02, 2021 6:35 pm من طرف اسطورة المنتدى
» هنيال من عطا له أخ - الشاعر : عطا سليمان رموني
السبت يونيو 20, 2020 3:14 pm من طرف اسطورة المنتدى
» الأخذ بالأسباب - الشاعر : عطا سليمان رموني
الأحد مارس 15, 2020 10:50 am من طرف عطا سليمان رموني
» بعد غياب طويل عدت لكم من جديد هديل الحمام
الثلاثاء مارس 03, 2020 6:04 pm من طرف عازفة المشاعر
» رعاية ذوي الاعاقة - الشاعر : عطا سليمان رموني
الثلاثاء فبراير 18, 2020 11:44 am من طرف الشاعر عطا سليمان رموني
» صفقة القرن اللعينة - الشاعر : عطا سليمان رموني
الجمعة يناير 31, 2020 9:11 pm من طرف الشاعر عطا سليمان رموني
» شافي انت الشافي - الشاعر : عطا سليمان رموني
الإثنين ديسمبر 30, 2019 6:20 am من طرف الشاعر عطا سليمان رموني
» اصحب للجماعة - الشاعر عطا سليمان رموني
الأحد ديسمبر 15, 2019 7:17 am من طرف الشاعر عطا سليمان رموني
» يا ارضا عشقنا تربها الغالي
الخميس أكتوبر 10, 2019 8:25 am من طرف driss78