شبكة القدس العربية Palestinian Jerusalem

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
شبكة القدس العربية Palestinian Jerusalem

لاقتراحاتكم تجدونا على الفيس بوك facebook ( مملكة بائع الورد للشعر والخواطر ) https://www.facebook.com/roseking2013

المواضيع الأخيرة

» يا وجع القلب
ارشيف المطبخ العربي في شبكة القدس العربية Icon_minitimeالإثنين سبتمبر 20, 2021 3:48 pm من طرف هديل الحمام

» عدرا يا فلسطين????????
ارشيف المطبخ العربي في شبكة القدس العربية Icon_minitimeالإثنين يوليو 26, 2021 9:28 pm من طرف هديل الحمام

» كورونا - الشاعر : عطا سليمان رموني
ارشيف المطبخ العربي في شبكة القدس العربية Icon_minitimeالأربعاء يونيو 09, 2021 9:08 pm من طرف اسطورة المنتدى

» رحل ولن يعود
ارشيف المطبخ العربي في شبكة القدس العربية Icon_minitimeالسبت فبراير 20, 2021 7:05 pm من طرف هديل الحمام

» كوفيتي عنواني
ارشيف المطبخ العربي في شبكة القدس العربية Icon_minitimeالسبت فبراير 20, 2021 7:00 pm من طرف هديل الحمام

»  كل يوم نصيحه ومعلومه
ارشيف المطبخ العربي في شبكة القدس العربية Icon_minitimeالسبت فبراير 20, 2021 6:49 pm من طرف هديل الحمام

» اللهم ارفع مقتك وغضبك عنا - الشاعر : عطا سليمان رموني
ارشيف المطبخ العربي في شبكة القدس العربية Icon_minitimeالثلاثاء فبراير 02, 2021 6:35 pm من طرف اسطورة المنتدى

» هنيال من عطا له أخ - الشاعر : عطا سليمان رموني
ارشيف المطبخ العربي في شبكة القدس العربية Icon_minitimeالسبت يونيو 20, 2020 3:14 pm من طرف اسطورة المنتدى

» الأخذ بالأسباب - الشاعر : عطا سليمان رموني
ارشيف المطبخ العربي في شبكة القدس العربية Icon_minitimeالأحد مارس 15, 2020 10:50 am من طرف عطا سليمان رموني

» بعد غياب طويل عدت لكم من جديد هديل الحمام
ارشيف المطبخ العربي في شبكة القدس العربية Icon_minitimeالثلاثاء مارس 03, 2020 6:04 pm من طرف عازفة المشاعر

» رعاية ذوي الاعاقة - الشاعر : عطا سليمان رموني
ارشيف المطبخ العربي في شبكة القدس العربية Icon_minitimeالثلاثاء فبراير 18, 2020 11:44 am من طرف الشاعر عطا سليمان رموني

» صفقة القرن اللعينة - الشاعر : عطا سليمان رموني
ارشيف المطبخ العربي في شبكة القدس العربية Icon_minitimeالجمعة يناير 31, 2020 9:11 pm من طرف الشاعر عطا سليمان رموني

» شافي انت الشافي - الشاعر : عطا سليمان رموني
ارشيف المطبخ العربي في شبكة القدس العربية Icon_minitimeالإثنين ديسمبر 30, 2019 6:20 am من طرف الشاعر عطا سليمان رموني

» اصحب للجماعة - الشاعر عطا سليمان رموني
ارشيف المطبخ العربي في شبكة القدس العربية Icon_minitimeالأحد ديسمبر 15, 2019 7:17 am من طرف الشاعر عطا سليمان رموني

» يا ارضا عشقنا تربها الغالي
ارشيف المطبخ العربي في شبكة القدس العربية Icon_minitimeالخميس أكتوبر 10, 2019 8:25 am من طرف driss78

تصويت

أفضل 10 أعضاء في هذا الأسبوع

لا يوجد مستخدم

أفضل 10 أعضاء في هذا الشهر

لا يوجد مستخدم

المتواجدون الآن ؟

ككل هناك 7 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 7 زائر

لا أحد


أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 219 بتاريخ الإثنين أكتوبر 14, 2024 12:29 pm

احصائيات

أعضاؤنا قدموا 15499 مساهمة في هذا المنتدى في 4685 موضوع

هذا المنتدى يتوفر على 1206 عُضو.

آخر عُضو مُسجل هو driss78 فمرحباً به.

Like/Tweet/+1


4 مشترك

    ارشيف المطبخ العربي في شبكة القدس العربية

    المساعد الفني
    المساعد الفني
    المرشحين للاشراف
    المرشحين للاشراف


    عدد المساهمات : 1147
    نقاط : 2119
    السٌّمعَة : 3
    تاريخ التسجيل : 21/05/2010

    ارشيف المطبخ العربي في شبكة القدس العربية Empty ارشيف المطبخ العربي في شبكة القدس العربية

    مُساهمة من طرف المساعد الفني الثلاثاء يونيو 15, 2010 10:38 am

    , 06:41 AM
    مراحب يالغلا ,,,

    اي ممكن تضيفين للوجه صلصه بيضاء اللي هو الباشميل
    ماحبيته فيها بصراحه بدونها الذ بكثير .

    وطلبك من عيوني وعلى راسي من فوق ,,,

    شوفي حبيبتي ...

    تجيبي 3 ملاعق دقيق ابيض
    شوية زيت ممكن 4 ملاعق
    2 كأس حليب سائل
    ملح ,, فلفل اسود ... حسب الرغبه

    الطريقه ,,
    سخني الزيت حبه شوي مو كثير ثم
    أضيفي له الدقيق قلبيه فيه شوي
    يعني تحسينه تحمر بس مو كثير
    ثم اضيفي الحليب شوي شوي
    وانتبهي ترا بيتكتل معاكي
    وحاولي تخليه خفيف شوي بس مو كثير اللذ بيكون
    عاد تصبينه على الوجه .

    لو تكتل معاكي الخليط حطيه بالخلاط الكهربائي .

    هذا رابط الموضوع اللي انا اخذت منه الطريقه
    بس ما اتبعتها كلها حذفت منها الصلصه .
    http://v.3bir.com/125305/

    ممكن تستبدلي الباذنجان بالبطاطس
    سوي صينيتين او نفس الصينيه اقسميها نصف باذنجان والنصف الاخر بطاطس .
    الشاعرة جزيرة الورد
    الشاعرة جزيرة الورد
    المبدعات
    المبدعات


    عدد المساهمات : 1356
    نقاط : 3153
    السٌّمعَة : 35
    تاريخ التسجيل : 23/05/2010

    ارشيف المطبخ العربي في شبكة القدس العربية Empty رد: ارشيف المطبخ العربي في شبكة القدس العربية

    مُساهمة من طرف الشاعرة جزيرة الورد الأربعاء يونيو 16, 2010 2:59 am

    أدوات الموضوع إبحث في الموضوع طريقة عرض الموضوع

    05-30-2010, 02:36 PM #1
    | جنى| |
    •.»ـ®️ مشرفة قسم القصص والروايات®️اـ«.•




    تاريخ التسجيل: Mar 2010
    المشاركات: 324

    لاهو بيتزا ولا بسكوت ولا سندويشات...موالح إمبراطورية ((( بالصور )))

    --------------------------------------------------------------------------------










    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


    عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ]



    المقاديــر :~
    خبز توست
    فلفل رومي بارد
    زيتون شرايح
    مارتديلا أو نقانق
    بسكوت مالح مربعات
    أو دوائر أي نوع موجود(ما فيه كلفة )



    الطريقـة : ~

    - الآن قطعي التوست بحجم البسكوت تماما ...
    إدهني الخبزة بالجبن السائل من الجهتين
    و ألصقي بكل جهة بسكوتة
    (يعني كأنها سندويش أول وآخر طبقة بسكوت والوسط خبز)

    - في زبدية إخلطي بيضة مع ملعقة كبيرة جبن سايل
    و إدهني الوجه العلوي بما مقداره أقل من الملعقة الصغيرة

    - على الوجه ألصقي الزيتون و المرتديلا و الفلفل
    مثل البيتزا و رشي زعتر

    - أدخليها الفرن من فوق بس 5 دقايق حتى ينضج
    البيض بدون ما يتغير لون البسكوت.


    [b][center][strike]
    الشاعرة جزيرة الورد
    الشاعرة جزيرة الورد
    المبدعات
    المبدعات


    عدد المساهمات : 1356
    نقاط : 3153
    السٌّمعَة : 35
    تاريخ التسجيل : 23/05/2010

    ارشيف المطبخ العربي في شبكة القدس العربية Empty رد: ارشيف المطبخ العربي في شبكة القدس العربية

    مُساهمة من طرف الشاعرة جزيرة الورد الأحد يونيو 20, 2010 2:15 am

    فوائد زيت الزيتون


    التركيب الطبيعي لزيت الزيتون يشير إلى غناه بالفيتامينات ، ومضادات الأكسدة ، مما يتبوأ القمة في قائمة المواد الدهنية والدسمة .

    المستوى المتوازن من الكوليسترول ، جعله أفضل الزيوت في هذا العصر الذي يشكو فيه البشر من الأمراض القلبية التي يسببها ارتفاع الكوليسترول في الدهون والدسم .

    يعتبر زيت الزيتون أفضل المواد الدهنية للطبخ والقلي ، نظراً لما يتمتع به من تحّمل للحرارة تصل إلى 230 درجة مئوية ، في حين أن أفضل الزيوت الأخرى وهي المازولا لا يتحمل أكثر من 160 درجة مئوية ، و حيث يتفكك بعدها .

    يفيد زيت الزيتون في تأخير ظهور أعراض الشيخوخة ، ويساعد على تشكل دسم الخلية الدماغية عند الأطفال ، ويخفض السكر في الدم ، ويساعد على امتصاص الكلس عند الكبار ، ويساهم في نمو العظام عند الأطفال ، وفي معالجة القرحة المعدية والإمساك المزمن والتخلص من الحصى في المرارة .

    يمكن علاج بعض الأمراض الهضمية بتناول الزيتون طازجاً . كما يمكن خلط زيت الزيتون مع بعض الأعشاب والمواد لمعالجة أمراض كثيرة منها :

    زيت الزيتون مع اليانسون الأخضر لتنظيم ضربات القلب .

    زيت الزيتون مع الثوم لمعالجة الربو ، تصلب الشرايين ، ضغط الدم .

    زيت الزيتون مع الكزبرة لمعالجة عسر الهضم .

    زيت الزيتون مع نبات العرعر لمعالجة السكري وداء النقرس .

    زيت الزيتون مع نبات الخزامى لمعالجة التهاب الأمعاء .

    زيت الزيتون مع جوز الطيب لمعالجة أوجاع الرأس .

    زيت الزيتون مع البصل لمعالجة الأمراض النفسية .

    زيت الزيتون مع سلطة البقدونس وقليل من البندورة في معالجة آلام المجاري البولية
    [b][center][strike]
    الشاعرة جزيرة الورد
    الشاعرة جزيرة الورد
    المبدعات
    المبدعات


    عدد المساهمات : 1356
    نقاط : 3153
    السٌّمعَة : 35
    تاريخ التسجيل : 23/05/2010

    ارشيف المطبخ العربي في شبكة القدس العربية Empty رد: ارشيف المطبخ العربي في شبكة القدس العربية

    مُساهمة من طرف الشاعرة جزيرة الورد الأحد يونيو 20, 2010 3:12 am

    المجدرة
    المواد:
    عدس ، أرز ، بصل ، زيت زيتون ، بهارات ، ملح ، ماء و كمون .
    الطريقة
    نغسل العدس و نضعه بالماء على النار مع القليل من الملح لمدة ساعة (حسب نوع العدس). و من ثم نحضر الأرز و يضع فوق العدس مع مرقته و نضع الملح و القليل من الكمون و نخلطه مع بعضه البعض .
    نغطي الطنجره حتى يتشرب الأرز مرقه العدس و يبقى على نار هادئة لمدة ربع ساعة .
    لا ننسى البصل بعد أن يقطع ويقلى مع زيت الزيتون .
    و من ثم يقدم الطبق مع وضع القليل من البصل فوق الأرز و العدس و يقدم مع اللبن و السلطه


    شيش برك


    :المواد
    طحين ، أرز ، لحمة مفرومة ، بصل ، ملح ، بهار ، ماء و لبن حجار (كشك).
    :الطريقة
    نجلب الطيحين و نضع فوقه القليل من الملح و الماء حسب الكمية و من بعدها تبدأ عملية العجن حتى
    يصبح العجين جامد قليلاً .
    و من ثم يغطى لمدة خمس دقائق و بعدها يقطه العجين ع شكل دائري و نمد كل قطعه و نتركها جانباً .
    و من ثم نقلي اللحم المفروم مع البصل بعد ما أن يفرم مع الملح و القليل من البهارات . و من بعدها نحضر العجين و نضع
    بكل قطعه من العجين اللحم المفروم و نغلقها على شكل القطايف لكن على شكل مصغر و تلف بطريقه عكسية ليصبح منظرها
    مثل القبعة تماماً .
    و من بعدها نحضر اللبن من بعد تذويبه و نضعه على النار مع القليل من الماء و الأرز و نتركه يغلي و من ثم نضع العجين المحشو باللحم المفروم فوق اللبن لمدة ساعة و يقدم . ..
    القدرة

    :المواد
    أرز ، حمص ، ثوم ، لحمه قطع ، بهارات خاصة للقدر ، ملح ، بهارات و ماء .
    :الطريقة
    نحضر اللحم و نقليها مع البصل المفرم و البعض من الملح و البهارات و زيت الزيتون و نحضر الماء المغلي
    و نضعه فوق اللحم و نتركه حتى يغلي و من بعدها يبقى على نار هادئة لمدة ساعه و نص ( حسب نوع اللحم ) .
    نحضر الحمص و الثوم و القليل من الملح و البهارات المخصصة للقدرة و نقليهم حتى يتم النضج .
    نحضر الأرز و نضع فوقه الحمص و الثوم المقلي و يخلط و نضع الملح (حسب الكميه) و بهارات القدرة و يخلط مره
    أخرى .
    و الان نضع طبقة من الأرز المخلوط بالحمص و الثوم و من بعدها نضع اللحم و من ثم يضع باقي الأزر المخلوط
    و تسكب مرقة اللحم على الأرز و نضعه على النار حتى يغلي و من بعدها يبقى ع نار هادئة ما بين نصف ساعة إلى الساعة إلا ربع و يقدم مع اللبن و السلطة ..
    البامية

    المواد
    بامية ، لحمة مفرومة ، بصل ، صلصة البندوره ، ماء ، ملح و بهارات .
    :الطريقة
    نفرم البصل و نقليه مع اللحمة المفرومة بزيت الزيتون و من ثم نضع الملح و بهارات الطبيخ خاصة .
    و لا ننسى انه بالبدايه يجب ع ربة البيت أن تقلي البامية و تصفيها بالمصفاة من الزيت .
    نحضر صنيه و نضع عليها الباميه المقليه و اللحمه المفرومه مع البصل و صلصة البندوره و نضع القليل من الملح و البهارات و الماء حسب الطلب و تخلط مع بعضها البعض و يضع على النار لمده ربع ساعة و من ثم نضعه بالفرن لمده عشر دقائق حتى يحمر و نقدمه
    مسخن

    المواد
    20 حبة بصل ، سماق ما يعادل كاسه جرس ، زيت زيتون ، خبز طابون عدد 5 ، دجاج يكفي ل 5 اشخاص ، ملح بهارات و ماء .
    :الطريقة
    نقلي الدجاج مع البصل مع اضافه القليل من الملح و البهارات و نسكب الماء المغلي ع الدجاج و نتركه يغلي
    و من ثم يضع على نار هادئة لمده ساعه الا ربع .
    نقطع البصل و من ثم نقليه مع زيت الزيتون الذي يضاف بكمية كبيره فوق البصل و نتركه على النار حتى ينضج ما بين ساعة الا ربع حتى الساعة .
    و من ثم نحضر خبز الطابون و نرطبه بالقليل من مرقة الدجاج و من ثم نغمس الخبز بالزيت و البصل و بعدها
    نحضر الخبز و نضع عليه البصل و نرش عليه السماق و نضع الدجاج فوق الخبز و يرش عليه السماق مره اخرى
    و يشوى حتى يحمر .

    محشي ورق العنب




    يمكن استبددال ورق العنب بالكوسه او الطماطم او البصل او الباذنجان او البطاطا او الملفوف
    المقادير
    ورق العنب
    كوب ارز
    نص كيلو لحم مفروم كوب بقدونس
    3 حبات بصل
    3 حبات طماطم معجون طماطمملعقه صغيره من البهار المخلطنصف كوب نعناع مفرومخل + ليمون ملعقتين طعام من دبس الرمانمكعب ماجيزيت الزيتون
    الطريقه
    يخلط البصل والطماطم مع قليل من الخل في خلاط كهربائي تضاف الخلطه الى الللحم المفروم

    يضاف اليها الارز والبقدونس والنعناع والبهار ودبس الرمان وقليل من الييمون والخل
    تحشى الاوراق بالخلطه السابقه بان تفرد الورقه على سطح من الجهه الخشنه للورقه ثم توضع الحشوه باستخدام
    ملعقه صغيره,تغطى الورقه من جهه اليمن اولا ثم اليسار ثم تلف
    تصف الاوراق المحشيه في اناء الطبخ بعد رشه بقلقل من زيت الزيتون يذاب معجون الطماطم في كوب من الماء الدافي والخل و الليمون ويضاف اليه دبس الرمان وقليل من البهار وزيت الزيتونتضاف الخلطه الى اناء الاوراق المحشيه مع اضافة مكعب الماجي اليهاتطبخ على نار عاليه لمدة 15 دقيقه ثم على نار هادئه لمدة ساعه تقريبا
    الزهر مقلوبة
    المواد

    دجاجة , ملح, زهرة صغيرة , تضاعف الكمية حسب افراد الاسرة ,1\2 كيلو ارز منقوع مدة نصف ساعة الى ساعة , بهار فلفل حب هال , عصفر كري "بصلة ورق غار للسلق " ماء للسلق فنجان ارز فنجان ماء ممسوح او 3\4 فنجان حسب نوع الارز
    :الطريقة
    اسلقي الدجاج , اضيفي اليه ورق الغار و البصلة ثم عندما يبدأ بالغليان , ازيلي الزفرة عنه ثم ضعي حب الهال والفلفل والبهار والعصفر "كري حسب الرغبة " اتركيها حتى تنضج الدجاجة , ازيلي الدجاج من الماء , قلبي الزهرة ثم ضعي بضع حبات من الارز في اسفل الطنجرة ثم نضع الدجاج ثم الزهرة ثم الارز والماء , اتركيه يغلي على نار متوسطة وعندما يقترب من جفاف الماء عنه اتركية على محمصة الخبز حتى يجف تماما , ثم اتركيه مدة ساعة مع مراعاة تغطيتها بغطاء سميك حتى لا تبرد , اقلبيها في الطبق المعد لذالك ثم رشي عليها الصنوبر و اللوز حسب الذوق , تؤكل مع اللبن الرئب والسلطة الناعمة , لكل فنجان ماء فنجان ارز

    المنسف

    المواد
    2كلو غرام لحمة خروف ، 4حبات كشك ، 1،5 كيلو ارز مفلفل ، صنوبر او لوز او الاثنين معا ، ملح
    :الطريقة
    اسلقي اللحم واتركيه جانبا ، اذيبي اللبن بواسطة المولنكس او الفخارة القديمة ، ثم اضيفيه الى اللحمة بعد ذالك اتركيه حتى يجمد قليلا ويعقد ، دقي الثوم و اقلية حتى يصبح لونه اشقر ، ضعيه على اللبن ، احضري رغيفين خبز نوع "شراك"تجديه في السوبرماركات او الافران، ضعي على الخبز مرق اللحم وبعدها ضعي الارز واللبن و اللحمة والصنوبر واللوز عليه وقدميه
    السبانخ
    المواد
    كيلو سبانخ ، 1\3 فنجان حمص منقوع ، بصلة صغيرة ، 1,5اوقية لحمة ، راس ثوم صغير ، بهار فلفل ، ملح
    :الطريقة
    قلبي البصلة المفرومة ناعم مع اللحمة ، ضعي عليها السبانخ المغسول والمفروم ناعم ، ثم اضيفي اليها الحمص المنقوع ، اتركيهم على نار هادئة حتى ينضج ، يمكن اضافة 1\4 فنجان ماء الى نصف فنجان حسب الرغبة ، دقي الثوم وقلبيه وضعية على السبانخ بعد النضج ، يمكن اكله مع الحامض واللبن و الارز المفلفل و السلطات

    الباذنجان مخشي باللحم
    المواد

    كيلو باذنجان صغير , 2 اوراق لحمة مفرومة , بهار , فلفل , قرفة , ثلاث بصلات , متوسطة الحجم , صنوبر حسب الطلب , ملح , زيت للقلي
    :الطريقة
    نقشر الباذنجان ثم نتركه في الماء مدة نصف ساعة , ثم نقوم بتحضير اللحمة , نقشر البصل نفرمه ناعم , ثم نقلبه مع اللحمة حتى ينضج ثم نضيف اليه البهارات ثم نقلي الباذنجان ونتركه حتى يبرد قليلا ثم من الوسط نفتحه فتحة بواسطة اليد ونحشيه او نشقه بالسكين , نرتبه في الصينية ثم نسكب عليه ماء البندورة ويمكن ان نضعه ماء فقط , ضعيه في فرن متوسط الحرارة , حتى ينضج , يؤكل مع الارز المفلفل و السلطات

    حساء العدس


    المقادير
    فصوص ثوم 4كوب من العدس الاصفربصلتان مفرومتاننصف كوب من الأرز
    ليمونتان
    ملاعق كبيره مكعبات خبز محمر في الزبد4ملح وفلفل حسب الرغبهملاعق كبيره زيت زيتون4
    ملعقه صغيره كمون

    الطريقه

    يغسل العدس جيدا ثم يوضع في النار مع البصل المفروم واربعه اكواب من الماء وعندما يبدأ بالغليان يرفع ليوضع
    على نار متوسطه

    يضاف الارز بعد غسله ويترك لمده ثلث ساعه حتى ينضج مع اضافةبعض الماء اذا احتاج الامر لذلك
    عند التقديم يرفع العدس من النار ويخلط الزيت مع الكمون والثوم المفروم
    والملح والفلفل ويضاف الى العدس مع التقليب
    يغرف العدس في اطباق عميقه ويقدم مع الخبز المحمر في الزيت
    حساء الخضر



    المقادير
    باقه بقدونس وعودا كرفسمعجون الطماطم والفاصولياجزرات6 شعريه وزبد وزنجبيل وزعفران وملح وفلفل لحم الدجاج او الضأنحبات بطاطس4 بصلات3
    الطريقه
    يسلق اللحم المقطع او الدجاج المقطع في الماء مع البصل المقطع الى قطع صغيره والزبد والزعفران
    والزنجبيل والملح والفلفل لمده نصف ساعه
    يقشر الجزر والبطاطس الى حلقات صغيره وتضاف الى اللحم تقشر الطماطم وتقطع الى قطع صغيره وتضاف للحساء
    يضاف البقدونس وبعد ان يتم الطهي تضاف الشعريه
    الكبه

    المقادير
    كيلو لحم بقرينصف ملعقة شاي بهاركيلو برغل اسمر ناعم
    نصف ملعقة شاي دارسين
    بصله واحده
    زيت للتحميرملعقتا شاي ملح
    للحشو
    سبع بصلات مقطعه الى قطع صغيرهكيلو لحم مفرومنصف ملعقة شاي كزبره او بهارنصف ملعقة شاي فلفل اسود
    نصف ملعقة شاي دارسين
    ملعقة شاي ملح
    زيت للتحميركوب صنوبر محمر
    نصف ملعقة شاي فلفل اسود
    الطريقه
    يُفرم اللحم فرما ناعما بمطحنة اللحم وتضاف اليها البصله المفرومهينقى البرغل ويصفى ثم يضاف مع البهار الى اللحم ويعجن جيدايفرم مرة اخرى بمطحنة اللحم مع اضافة كوب من الماء البارد اثناء العجنعندما تصبح العجينه متماسكه,تُغطى بقطعة قماش مبلله لحين تحضير الحشةيحمر البصل في السمن ثم يضاف الى اللحم والتوابل والملحبعد التحميص يرفع من على النار ويضاف اليه الصنوبرتعمل الكبه بان تؤخذ قطعه صغيره من عجينة الكبه(عجينة المقادير) وتجوف ثم تحشى بالحشو وتقفل وترتب في الصينيهتقلى الكبه في زيت حار ولا تقلب الا بعد مرور دقيقتين من وضعها في الزيت

    الفتوش



    المقادير
    باقه نعناع طازج ومفرمخسه متوسطه الحجم تورق وتغسل وتقطعباقه بقدونس طازج ومفرم
    نصف كيلو خيار يغسل ويقطع الى قطع صغيره
    باقه فجل تغسل جيدا وتقطع
    نصف كيلو طماطم يغسل ويقطع الى قطع صغيره
    فصوص ثوم مدقوقه 3
    فلفل اخضر حلو تنزع بذوره ويقطععصير ليمونتين
    عيدان بصل اخضر تغسل وتقطع ناعماملاع خل طعام 3ورغيف عربي محمصرشة سماقكوب زيت زيتون
    الطريقه
    ضعي الخضار المقطعه في وعاء السلطه واخلطيها بالملح وعصير الليمونالحامض والثوم والزيت والخل قطعي الخبز المحمص الى قطع متوسطه الحجم واضيفيها الى الخضار وحركيهارشي السماق على الخليط وقدميه
    التبوله


    المقادير
    كوب زيت زيتون ليمونات حامضه4 كوب برغل ناعم باقات بقدونس5 باقه نعناع اخضر نصف كيلو طما طم
    رشه فلفل اسود ورشه بهار
    ملح حسب الطلب بصلتان كبيرتان

    الطريقه
    افرمي البقدونس والنعناع فرما ناعما جدا واغسليهما جيدا وصفيهما بمصفاه ناعمه
    صولي البرغل جيدا واغسليه ثم صفيه
    اضيفي اليه عصير الحامض
    افرمي الطماطم فرما ناعما واضيفيهما الى البرغل
    افرمي البصل فرما ناعما وافركيه بالملح والبهار والفلفل الاسود
    اضيفي المقادير مع زيت الزيتون الى البرغل واخلطيهما جيدا
    قدمي التبوله مزينه بأوراق الخس او الملفوف او العنب
    كعكة البوظة
    المكونات

    بسكويت ماري -
    (2) علبة قشطة -
    (1) "علبة نستلة "حليب مكثف -
    باكيت دريم ويب -
    نسكافية مع مياه فاترة -
    -:الطريقة
    نسقي البسكوت بالنسكافية ومن ثم نرتبه في قالب خاص لكعكة البوظة.نضع الكريمة أولاً فنخفقها جيداً حتى تجمد ونضيف علبة النستلة المحلى ومن ثم علبتي القشطة ونخفق حوالي 3 دقائق حتى تجمد ونضيف إليها حوالي ملعقة كبيرة نسكافيه وعندما تصبح الخلطة جاهزة نضعها على البسكويت المسقى [b][center][strike]
    الشاعرة جزيرة الورد
    الشاعرة جزيرة الورد
    المبدعات
    المبدعات


    عدد المساهمات : 1356
    نقاط : 3153
    السٌّمعَة : 35
    تاريخ التسجيل : 23/05/2010

    ارشيف المطبخ العربي في شبكة القدس العربية Empty رد: ارشيف المطبخ العربي في شبكة القدس العربية

    مُساهمة من طرف الشاعرة جزيرة الورد الأحد يونيو 20, 2010 4:47 am

    المقلوبة
    المقادير:

    كيلو غرام ونصف باذنجان مستدير + 2 أوقية لحم ظأن موزات + 4 كوب ماء + ملح + صنوبر + كوب ونصف أرز طويل نصف كوب سمن لتحمير الصنوبر + بهار وقرفة + نصف ملعقة صغيرة من العصفر + كوبان ونصف من زيت نباتي لقلي الباذنجان.

    الطريقة:

    يقشر الباذنجان ويقطع إلى شرائح ثم تقلى قطع الباذنجان بالزيت وتصفى على قطع من الورق لامتصاص الزيت. يسلق اللحم بعد إزالة (زفرته) ويضاف إليه الملح والتوابل وتغطى الطنجرة لمدة أربعين دقيقة.

    يغسل الأرز وتوضع ملعقتا طعام من الأرز غير المطبوخ في قعر الطنجرة ثم يوضع اللحم فوق الأرز. وتوضع قطع الباذنجان فوق اللحم وعلى جوانب الطنجرة، يضاف الأرز المتبقي فوق الباذنجان ثم يضاف مرق اللحم الساخن إلى الأرز تدريجياً حتى يتغير ترتيب الأرز والباذنجان، توضع الطنجرة على نار خفيفة لمدة أربعين دقيقة.

    تقلب الطنجرة على صينية أو طبق أكبر من الطنجرة، ينثر الصنوبر المحمر على سطح الباذنجان ويقدم ساخناً مع اللبن والسلطة.
    [b][center][strike]
    الشاعرة جزيرة الورد
    الشاعرة جزيرة الورد
    المبدعات
    المبدعات


    عدد المساهمات : 1356
    نقاط : 3153
    السٌّمعَة : 35
    تاريخ التسجيل : 23/05/2010

    ارشيف المطبخ العربي في شبكة القدس العربية Empty رد: ارشيف المطبخ العربي في شبكة القدس العربية

    مُساهمة من طرف الشاعرة جزيرة الورد الأحد يونيو 20, 2010 5:32 am

    طرق حفظ الخضراوات والفواكه





    تجميد الفاصولياء
    اولا تغسل وتقطع اطرافها ثم تقطع اجزاء

























    تغلى قليلا في ماء وملح





    توضع في ماء مثلج





    تصفى ثم توضع في اكياس





    وتوضع في الفريزر


    تفريز الذره

    تقشر وتغسل ثم تسلق














    لما تبرد استخدمي سكين واكشطي الذره











    ثم ضعيها في اكياس وفي الفريزر






    وممكن تجمديه بدون كشط








    الباميه زي الفاصوليا بالضبط








    الكوسه والبذنجان الاسود

    تغسل وتقطع وتغلى ثم تبرد وتصفى وتحفظ او تقلى وتصفى ثم تحفظ






































    لحفظ الطماطم تغسل وتوضع في ماء مغلي ثوان لا تخليها تذوب ثم توضع في ماء مثلج ثم تقشر وتقطع وتحفظ



























    حفظ بعض الفواكه اللي ممكن تسود زي الخوخ

    تغسل ثم توضع في ماء حار ثواني ثم توضع في ماء مثلج وتقشر وتقطع ويوضع عليها عصير ليمون وقليل من السكر وتقلب جيدا ثم تعبا في اكياس










    كيف تجمدي العنب

    يغسل ويفرد في صحن ويجمد












    المانجو
    يقشر ويقطع ويرش بقليل من عصير الليمون ويحفظ





    التفاح
    يقشرويقطع ويوضع عليه عصير ليمون وسكر ثم يعبا في اكياس








    الفلفل يغسل ويشق وينظف من البذور ويحفظ








    الفراوله
    تغسل وتنظف وتوضع في اكياس في الفريزر



    التين ايضا ما يعيش فتره طويله في الثلاجه قشريه وقطعيه وشيليه في الفريزر وممكن تاخذي منه كم حبه وتخلطيها مع اي نوع مربى تحبي تسوي بالذات البرتقال[b][center][strike]
    الشاعرة جزيرة الورد
    الشاعرة جزيرة الورد
    المبدعات
    المبدعات


    عدد المساهمات : 1356
    نقاط : 3153
    السٌّمعَة : 35
    تاريخ التسجيل : 23/05/2010

    ارشيف المطبخ العربي في شبكة القدس العربية Empty رد: ارشيف المطبخ العربي في شبكة القدس العربية

    مُساهمة من طرف الشاعرة جزيرة الورد الإثنين يوليو 05, 2010 12:03 am

    cherry alien cherry alien المقاديــــــــر

    الكمية حسب المناسبة انا احط
    5 حبات كوسة مقطعة مربعات او بالطول ومقلية
    5 حبات جزر مقطعة مربعات ومقلية
    5 حبات بطاطس مقطعة مربعات او بالطول وملحة ومقلية
    3 حبات باذنجان مقطعة مربعات او بالطول ومقلية
    1 حزمة خس مغسولة ومقطعة مربعات صغيرة
    ا ذرة صفراء
    1/2 علبة فاصوليا حمراء

    الطريقة

    اخلطي جميع المقادير مع بعض مع اضافة رشة ملح بسيطة ثم نحضر الصوص

    مقادير الصوص

    5 علب زبادي
    3 عصير ليمون
    5 ملاعق كبيرة مايونيز
    3 ملاعق طحينة هذا حسب الرغبة
    وكمية الصوص على حسب الكميه عندك
    الطريقة

    نخلط مقادير الصوص ثم نحطة على الخضار من فوق مايخلط معة ثم اذا بتضيفي خبز نرش فوقة خبز مقطع مربعات ومقلي
    ............ ......................
    وبالعافيـــــــــــــــــة
    cherry alien cherry alien
    اسطورة المنتدى
    اسطورة المنتدى
    العضو المنتدب للأدارة
    العضو المنتدب للأدارة


    عدد المساهمات : 4926
    نقاط : 9892
    السٌّمعَة : 66
    تاريخ التسجيل : 20/06/2010

    ارشيف المطبخ العربي في شبكة القدس العربية Empty رد: ارشيف المطبخ العربي في شبكة القدس العربية

    مُساهمة من طرف اسطورة المنتدى السبت يوليو 24, 2010 11:39 pm

    Like a Star @ heaven :بمناسبه اقتراب الشهر الكريم اليوم جبتلكم مشروبات رمضان
    للحفاظ على وزنك

    شراب البرتقال


    [center]الكمية 4 أكواب،
    عدد السعرات الحرارية 120 سعراً حرارياً.

    المقادير:

    - 2 كوب من عصير البرتقال.
    - نصف كوب عصير الليمون الحامض.
    - نصف كوب سكر.
    - نصف ملعقة من قشر البرتقال المبشور.
    - 2 كوب من الماء الغازى البارد "ماء الصودا".
    - مكعبات من الثلج.

    الطريقة:




    - تخلط جميع
    المقادير، ماعدا الثلج والماء الغازى، خلطاً جيداً.
    - عندما يذوب السكر تماماً، يوضع المزيج فى الثلاجة ليبرد.
    - قبل تقديم الشراب، يضاف إليه الماء الغازى والثلج ويقدم.

    شراب التمر هندى




    الكمية تكفى 5
    أشخاص، عدد السعرات الحرارية 220 سعراً حرارياً.

    المقادير:

    - كوب من ثمر التمر هندى.

    الطريقة:

    - يوضع التمر الهندى فى إناء ويضاف إليه كوبان من الماء، ويوضع على النار
    حتى يغلى المزيج "مدة دقيقتين".
    - يرفع عن النار ويترك جانباً حتى يبرد، عندئذ يعصر باليد ثم يوضع فى كيس
    صغير من قماش الشاش ويضاف إليه 6 أكواب من الماء.
    - يعصر كيس القماش بالضغط عليه حتى يرشح العصير المطلوب، وبعدها يترك
    العصير مدة 10 دقائق حتى يصفو لونه.
    - عند تقديم الشراب، يوضع لكل كوب ربع كوب سكر ويحرك جيداً، ثم يضاف إليه
    بضع قطرات من ماء الورد.


    شراب التوت

    عدد السعرات الحرارية 330 سعراً حرارياً.




    المقادير:


    - كل كوب من عصير التوت الأحمر الشامى يحتاج إلى كوب من السكر.




    الطريقة:


    - توضع ثمار التوت فى خلاط كهربائى مدة 3 دقائق فقط حتى لا يهرس البذر ثم
    يصب فى كيس من القماش "الشاش" لتصفيته على دفعات.
    - يكال عصير التوت ويوضع فى قدر من الفخار أو فى وعاء مطلى، وليس فى وعاء
    نحاسى، ثم يضاف إليه ضعفا كميته من السكر.
    - يوضع المزيج على النار حتى يغلى.
    - تزال الرغوة عن وجه التوت بملعقة خشبية مدة ربع ساعة بعد غليانه.
    - يصب فى زجاجات نظيفة جافة، وتترك مفتوحة إلى أن يبرد الشراب، بعدئذ تقفل
    الزجاجات جيداً.
    - عند تقديم الشراب، يملأ ثلث الكوب بعصير التوت والثلثان الباقيان بالماء
    المثلج.

    شراب الفاكهة بالحليب

    الكمية 3 أكواب، عدد السعرات الحرارية 250 سعراً حرارياً.


    المقادير:

    - كوب ونصف الكوب من الحليب البارد.
    - 2 بيضة.
    - 2 ملعقة سكر كبيرة.
    - نصف كوب برتقال وعصير عنب أو عصير أناناس.
    - نصف ملعقة صغيرة بشر حامض.
    - رشة فانيليا.


    الطريقة:

    - يخفق البيض جيداً ثم يضاف إليه البشر والفانيليا والسكر والحليب ويوضع فى
    الخلاط الكهربائى ويخلط جيداً.
    - يصب عصير البرتقال والعنب أو الأناناس إلى المزيج دون أن يوقف الخلاط.

    -يخلط جيداً ثم يقدم.

    شراب قمر الدين

    الكمية تكفى 8 أشخاص، عدد السعرات الحرارية 145 سعراً حرارياً.



    المقادير:

    - 3 شرائح من قمر الدين.
    - 7 أكواب ماء ساخنة.
    - نصف كوب سكر.
    - ربع كوب ماء زهر.


    الطريقة:

    - يغسل قمر الدين بالماء الساخن مرتين بعد تقطيعه إلى قطع صغيرة.
    - يوضع فى إناء زجاجى وينقع بالماء الساخن ليلة كاملة.
    - بعد أن يذوب يصفى بمصفاة ناعمة ويضاف إليه السكر وماء الزهر ويحرك جيداً.
    - يوضع فى الثلاجة ليبرد، ثم يقدمheart: Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven I love you Like a Star @ heaven
    اسطورة المنتدى
    اسطورة المنتدى
    العضو المنتدب للأدارة
    العضو المنتدب للأدارة


    عدد المساهمات : 4926
    نقاط : 9892
    السٌّمعَة : 66
    تاريخ التسجيل : 20/06/2010

    ارشيف المطبخ العربي في شبكة القدس العربية Empty رد: ارشيف المطبخ العربي في شبكة القدس العربية

    مُساهمة من طرف اسطورة المنتدى السبت يوليو 24, 2010 11:43 pm

    Like a Star @ heaven I love youعلبة حليب مركّز/ علبة قشطة/ ظرفين دريم ويب / 4 حبات كيري / بسكويت أوريو / بسكويت أولكر أو حسب الموجود /نسكافيه حسب الرغبة/

    [وللتزيين]شوكولاتة سائلة / لوز مبشور








    1] يكسّر النوعين من بسكويت أوريو + أولكر
    2] نخلط البسكويت مع بعضه بعد تكسيره
    3] يخلط (الكيري + حليب مركز + قشطة + دريم ويب + نسكافيه ) في الخلاط الكهربائي
    4] نصب الخليط فوق البسكويت ونخلطه مع بعض بالملعقة



    5] نرش اللوز المطحون فوق الخليط قبل أن ندخله للثلاجة
    6] نزين الخليط بالشوكولاته السائلة ليعطي شكل مبهر ^
    7] ندخل الحلا في الثلاجة ونتركه فترة طويلة حتى يجمد بشكل كبييير حتى يصير أيسكريم حقيقي
    8] الشكل النهائي Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven I love you clown
    اسطورة المنتدى
    اسطورة المنتدى
    العضو المنتدب للأدارة
    العضو المنتدب للأدارة


    عدد المساهمات : 4926
    نقاط : 9892
    السٌّمعَة : 66
    تاريخ التسجيل : 20/06/2010

    ارشيف المطبخ العربي في شبكة القدس العربية Empty رد: ارشيف المطبخ العربي في شبكة القدس العربية

    مُساهمة من طرف اسطورة المنتدى الأربعاء يوليو 28, 2010 7:44 pm

    Like a Star @ heaven I love you طيب نبداء بسمـ الله ’’ طبقنا اليوم اسمهـ




    سلطه الطبقــات
    المقــاديــر ,,
    بقدونـس ..
    خــس
    ذرة
    بطاطـس مقطع صغير ,,
    فلفل رومي ..
    نعناع ,,
    سماق ,,
    الصـوص للزينه ,,
    زبادي
    مايونيز
    طحينه
    فلفل اسود
    زعتر ناشف

    اولا شي نحط الخس ,,
    والبقدونس,,
    والفلفل الرومي
    وبعد البطاطــس
    الجرجيرا ,, وفوقها الذرهـ
    بعدهـ نحطـ الصوص ,,
    ونرشهــا زعتر ناشف ,, وسماق ,,


    وبالعافيهـ عليكــمـ



    Like a Star @ heaven
    اسطورة المنتدى
    اسطورة المنتدى
    العضو المنتدب للأدارة
    العضو المنتدب للأدارة


    عدد المساهمات : 4926
    نقاط : 9892
    السٌّمعَة : 66
    تاريخ التسجيل : 20/06/2010

    ارشيف المطبخ العربي في شبكة القدس العربية Empty رد: ارشيف المطبخ العربي في شبكة القدس العربية

    مُساهمة من طرف اسطورة المنتدى السبت يوليو 31, 2010 11:31 pm

    :cherrcherryرغايف بالدجاج




    مقادير الحشوى:

    قطع من صدر دجاج كمية حسب رغبة -شوية إبزر-شوية ملح- 1زعفران -بصلتين مقطع قطع صغيرة أو محكوكة - 3 فصوص ثوم- ماء شوية قرفة

    طريقة التحضير

    * ينظف صدر الدجاجة ويقطع إلى قطع صغيرة * تدق فصوص الثوم وتخلط بالملح وإبزروزعفران (الابزار) والزيت وتخلط مع قطع الدجاج
    * يوضع الخليط في طنجرة ويقلى مع التحريك لمدة خمس دقائق يضاف بعدهابصل و كأس من الماء ويطهى لمدة إستواء على نار معتدلة.ثم تضفي قليل من القرفة

    تترك الحشوة جانبا لتبرد، ثم نأخذ ملعقة كبيرة من الحشوة ونضعها في وسط ورقة رغايف بهذا الشكل



    نتابع هذه الطريقة إنها سهلة كما في الصورة



    تضعهم في الفرن 250د حتى يتحمر من الجهتين





    دجاج مشوي بالفرن بالصور خطوة خطوةالمتطلبات بدون مقادير



    دجاجة كاملة مغسولة و منظفة بالخل و الملح و الطحين عشان الزفرة ..بصلة كبيرة مفرومة و مخلوط معها بهارات متل الحبهان و الكركم و فلفل اسود و بهارات الدجاج..تقريبا راس ثوم و اكتر مدقوق و ايضا مخلوط معه البهارات..خضار مشكلة متل ذرة حبيبات و بيبي كورن(عرانيس ذرة صغيرة) و بازيلاء و جزر و بطاطا مقطعين و مشروم..حبة بندورة مفرومة و ممكن صويا صوص و ملح طبعا و كيس الشوي الخاص بالفرن حجم كبير



    الطريقة:

    قومي بعمل فتحات بالدجاجة بواسطة السكين(فتحات او شقوق كبيرة)و رشي عليها الهيل و فلفل اسود و قرفة و كركم و بهار مشكل و ملح و قليل من الصويا صوص و افركيه الجاجة بهم جيدا من الداخل و الخارج و بالفتحات هكذا



    احشي الشقوق بالثوم و حاولي تفركي الدجاجة بخلطة الثوم انت و بتحشيها هكذا
    عند الصدر


    و عند اللافخاد و الاوراك


    و احشيها من الداخل بالبصل المفروم و المفروك بالبهارات


    قلبي الخضار مع بعض و ضعي عليها القليل من الملح و الفلفل الاسود


    ضعي القليل من الخضار داخل كيس الشوي





    ضعي الدجاجة على الخضار و وزعي باقي الخضار حولها



    اغلقي الكيس جيدا و اعملي فتحة صغيرة بالكيس



    و ادخليها الفرن لمدة ساعة و نص تقريبا الى ان تستوي و بعدها حمري الوجه ممكن اضافة القليل من الصويا صوي لتعطي لون و قدميها..
    تفضلللللللللللللللوووووووووووووووووو




    تقطع و توزع مع الخضار...و لا تنسو السلطة

    : y: alien cherry cherry alien cherry
    اسطورة المنتدى
    اسطورة المنتدى
    العضو المنتدب للأدارة
    العضو المنتدب للأدارة


    عدد المساهمات : 4926
    نقاط : 9892
    السٌّمعَة : 66
    تاريخ التسجيل : 20/06/2010

    ارشيف المطبخ العربي في شبكة القدس العربية Empty رد: ارشيف المطبخ العربي في شبكة القدس العربية

    مُساهمة من طرف اسطورة المنتدى الثلاثاء أغسطس 03, 2010 2:47 am

    :cherryالسلام عليكم ورحمة الله وبركاته اليوم
    جبتلكم اكلات سهلة وشهية وان شاءلله تعجبكم


    قطايف رمضان



    المقادير

    كاس من الدقيق الأبيض
    3 أكواب ماء
    بيضة
    ملعقة طعام خميرة بيرة
    ربع ملعقة شاي سكر

    الطريقه

    تذاب الخميرة مع السكر في نصف كأس من الماء الدافيء وتترك جانبا حتي تختمر .
    يوضع الدقيق في إناء ويتم حفره من المنتصف لوضع البيضة ثم يصب عليها الخميرة والماء

    وتخفق جيداً حتى تصبح عجينة شبه سائلة وتترك حتى تخمر لمدة ساعة على الأقل .
    تسخن المقلاة وتدهن بكمية قليلة من الزيت .
    تؤخذ ملعقة طبخ من العجينة وتصب في المقلاة وتفرد قليلا وتترك على نار خفيفة جداً حتى
    تظهر الثقوب على سطحها ، ثم ترفع و تتابع العملية حتى تنتهي مقدار العجينة .
    تحشي بالموز أو اللوز أو القشطة وتقلى في الزيت ، ثم ترش عليها الشيرة وصبح جاهزة للتقديم .





    سمبوسة رمضان



    المقادير

    مقادير العجينة
    3كاسات كبيره دقيق أبيض.
    2/1 كأس كبير سمنة فارم أو زيت .
    ملح
    من 2/1 الى 4/3 كأس ماء دافئ.


    الحشوة:

    2/1 كيلو لحمه مفرومه .
    2بصلتين مبشورتين .
    2 بيضتين مسلوقه .
    2/1 حزمه بقدونس .
    2/1 حزمه شبت .
    فلفل أسود .
    ملح.

    الطريقة

    ينخل الدقيق في وعاء عميق مع ذره الملح و يضاف الزيت أو السمنه و الماء
    و تعجن العجينه جيدا و تغطى و تترك لمده ساعه تقريبا.
    تخلط اللحمه المفرومه بالبصل و البهارات في مقلاه على النار مع تقليبه جيدا حتى يجف الماء و ينضج .
    يسلق البيض و يبشر مع اللحمة.
    يفرم البقدونس الى قطعا صغيره جدا و كذلك الشبت يقطع الى قطعا صغيره و يضاف اللحمه المفرومه .
    تقسم العجينه الى كور صغيره ثم تفرد بالنشابة و تحشى بمقدار ملعقة طعام لكل دائره و تقفل
    جيدا و تضفر أو تقطع بقطاعه السنبوسك ثم توضع في صينيه مدهونه بالزيت
    ثم بعد ذلك تقلى في الزيت الحار ثم توضع على ورق نشاف .



    كراميل





    المقادير

    كيلو لبن
    8 بيضات
    سكر للتحلية
    ملعقة صغيرة بشر برتقال
    فانيليا

    للكرملة:
    كوب سكر

    الطريقة:

    يجهز الكراميل بوضع كوب السكر في صينة مستديرة ويرفع المقدار علي نار متوسطة, ويقلب السكر بملعقة خشبية حتي يصير لون الكراميل ذهبيا محمرا، ثم يرفع من فوق النار.
    يخفق البيض جيدا، وتضاف الفانيليا وبشر البرتقال, ويضاف اللبن بعد أن يحلي بالسكر مع الاستمرار في الخفق.
    من مصفاة ناعمة يصب الخليط فوق الكراميل
    توضع الصينية في حمام مائي وتوضع في فرن متوسط الحرارة حتي يتم النضج.
    يرفع الكريم كراميل من الفرن ويقلب في طبق مستدير عند التقديم.



    هرم الجلي بالفواكه المشكلة



    المقادير :

    ثلاثة أكواب عصير تفاح
    ملعقتا طعام ماء ورد محلى
    سبع ملاعق صغيرة من الجلي
    حبتان مانجو تزال نزاتها وتقشر شرائح
    8 حبات فراولة مقطعة طوليا الى نصفين
    حبات من العنب الأسود
    أربع حبات كمثرى مقطعة شرائح
    أوراق نعناع طازجة


    الطريقة :

    يوضع عصير التفاح مع ماء الورد والجلي في قدر ويسخن مع التحريك المستمر على نار هادئة حتى يذوب الجيلاتي فننزل القدر من النار ونتركه جانبا ليبرد
    تنظم شرائح الفواكه واوراق النعناع في قالب سعة ليتر ونصف على شكل هرمي كما في الصورة ويزيت القالب قليلا ليسهل فكه ثم يسكب فيه الخليط السابق ويترك ليبرد
    لقلب القالب يوضع اولا في ماء دافئ لثوان معدودة ثم يخرج من الماء ويجفف ثم نقلبه قليلا يمينا ويسارا ليتحرك في الداخل ثم نثبت فوقه صحن التقديم ونقلبه بسرعة . فإذا أحسسنا بالتصاقه نقوم باحاطته بقطعة قماش منقوعة ومجففة من الماء الساخن مدة عشر دقائق فنلاحظ نزول الجيلاتي تلقائيا.



    فطائر الجوز بالشوكولاتة



    المقادير:

    باكيت عجينة باف باستري
    ملعقة صغيرة ماء زهر
    كوب جوز مجروش
    2 ملعقة كبيرة سكر
    بيضة مخفوقة
    نصف كوب شوكلاتة سائلة


    الطريقة:

    - رقي العجينة , اخلطي الجوز و السكر و ماء الزهر .
    - ضعي خليط الحشوة داخل العجينة و لفيها ثم ادهنيها بالبيض .
    - ادخليها الفرن حتى تتحمر .
    - قطعيها و ضعيها في اطباق ثم صبى على كل قطعة قليلا من الشوكلاتة السائلة و قدميها .

    وبالهنا والشفا: No cherry cherry No santa
    سنابل القدس
    سنابل القدس
    الأدارة العامة
    الأدارة العامة


    عدد المساهمات : 2271
    نقاط : 5174
    السٌّمعَة : 18
    تاريخ التسجيل : 20/06/2010

    ارشيف المطبخ العربي في شبكة القدس العربية Empty رد: ارشيف المطبخ العربي في شبكة القدس العربية

    مُساهمة من طرف سنابل القدس الخميس أغسطس 05, 2010 2:01 am

    :chكعكة الشطرنج


    المقادير :

    -باوند كيك ابيض وكيك كاكاو ( يعني نوعين ابيض واسود )
    -قيمر (قشطة)
    -وكريمة
    -وجبنة فيلادليفا
    -وكارميل البودر
    -ونص كوب سكر بودر


    نايلون او ورق شمع على حسب الي يتوفر عندكم







    تقطعي الكيكة بالعرض 18 قطعة



    بعدين تقصيها بالطول علشان تبقي صغيرة



    المقادير نخلطها مع بعض كل المقادير الي فوق ماعدا الكيك طبعا



    القيمر والفيلادلفيا والكريمة والكراميل والسكر الناعم



    بعدين نحط الخليط فوق صفة الكيك مثل ما انتو شايفين



    نحط شويه من الاسود الي مع الكراميل فوق الخليط



    اخر خطوة نحط الكيك الباقي فوق



    بعدين نصك الكيكة بالنايلون او الورق الشمعي





    حطيه بالفريز شوية

    طلعيه واقلبي الطبق ولازم يكون كبير علشان يطلع شكله حلو



    وده الشكل النهائي لما نقلبه





    و صحة و عافية للجميع إن شاءالله erry: alien sunny alien sunny
    اسطورة المنتدى
    اسطورة المنتدى
    العضو المنتدب للأدارة
    العضو المنتدب للأدارة


    عدد المساهمات : 4926
    نقاط : 9892
    السٌّمعَة : 66
    تاريخ التسجيل : 20/06/2010

    ارشيف المطبخ العربي في شبكة القدس العربية Empty رد: ارشيف المطبخ العربي في شبكة القدس العربية

    مُساهمة من طرف اسطورة المنتدى الأحد أغسطس 08, 2010 2:09 am

    Like a Star @ heaven :oalieالمقادير:
    بكيت جلي
    بكيت كريما
    بكيت بسكويت
    ماء
    كاس حليب
    الطريقة:
    نحضر صحن وحليب والبسكويت ونغمس البسكويت بالحليب ثم وضعه في وعاء ونخلط الكريما مع كاس حليب في الخلاط ثم نضعه على البسكويت ونحضر كاسين من الماء المغلي في وعاى على النار وبعدها في صحن غميق والجلي وتحريكه ببطئ ونقوم بصبه على الكريما
    ونضعه بالفريزر
    وصحه وعافية
    تحياتي للجميع
    اختكم سناااااااااابل قلندياops: Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven I love you alien cherry
    اسطورة المنتدى
    اسطورة المنتدى
    العضو المنتدب للأدارة
    العضو المنتدب للأدارة


    عدد المساهمات : 4926
    نقاط : 9892
    السٌّمعَة : 66
    تاريخ التسجيل : 20/06/2010

    ارشيف المطبخ العربي في شبكة القدس العربية Empty رد: ارشيف المطبخ العربي في شبكة القدس العربية

    مُساهمة من طرف اسطورة المنتدى الأحد أغسطس 08, 2010 2:22 am

    cherry :كوب طحين
    ملعقة كبيرة سكر
    ملعقة صغيرة بكنج باودر
    ملعقة صغيرة خميرة
    رشة ملح
    3 ملاعق حليب بودرة
    بيضة
    ملعقة صغيرة فانيلا او ماء زهر
    كوب ونصف ماء فاتر ( المهم يكون سائل شوي وينصب بسهولة)

    قطر بارد ( شيرة )

    الحشوات حسب الرغبة

    حشوة الجوز ( عين جمل) مع السكر والقرفة
    او حشوة الجوز مع جوز الهند والسكر والقرفة
    او حشوة الجوز مع جوز الهند والزبيب والسكر والقرفة
    او حشوة اللوز مع السكر والقرفة
    او الحشوة اللذيذة حشوة الجبنة الحلوة مع السكر
    او حشوة القشطة

    ( وهذه الحشوات المعتمدة عندي )


    الطريقة

    ضعي في الخلاط السوائل اولا ثم ضعي المواد الناشفة واخلطي جيدا يصبح عندك هكذا



    اتركيهم يتخمروا نصف ساعة ويصبحوا هكذا



    حمي مقلاة تيفال وثم صبي الحجم اللي ترغبي فيه

    الكبير



    العصافيري



    وهذا شكلهم



    وهذه كل الكمية ويراعى ان تضعيها كما في الصورة حتى لاتلصق وهي ساخنة

    [/color]


    نبدأ بالحشي وكان عندي جوز وضعت عليه سكر وقرفة



    وراعي انك ما تملئ القرص حتى يسهل عليك الضغط على الاطراف واللصق



    وهذه حشوة بالجوز وجوز الهند والسكر والقرفة



    وهذه قشطة بيتية عبارة عن 3 أكواب حليب و3 ملاعق نشا مخلوطة في نصف كوب ماء مع استمرار التحريك حتى لاتلصق وتنحرق وعندما تجمد اطفئي النار وضعي عليها علبة قشطة وحركي سريعا حتى لا يتكتل



    واقليهم في زيت غزير وحار ( بس انا بصراحة مابقلي القطايف بشويها بالفرن علشان الدسم)





    وضعيهم في القطر البارد



    وهذه ثلاث اقراص جاهزين ومقلين ومحليين للحلوين



    [CENTER]بالنسبة للعصافيري بقفل نصفهم وبوضعهم تحت الشواية قليلا بيمسكوا أكثر وبيصيروا يقرمشوا



    معلش زدت التحمير شوي



    وبعدين بحشيهم بالقشطة لوحدها او بزينها بالفستق الحلبي المطحون وضعي عليهم القطر او العسل حسب الرغبة




    وصورة اقرب








    نكمل المقدار بس للشوي
    نحشي القطايف ونضعهم في صينية



    نضع فوقهم الزبدة الطرية ( او زيت القلي كله حسب الرغبة) او السمن



    ضعيهم في الفرن وحمريهم على الوجهين



    وصبي عليهم القطر

    بالهتا زالشفا
    على ئلوبكم
    تحياتي للجميع
    اختكم سناااااااااابل

    وقدميهم بالهنا والعافيةalien: cherry cherry alien cherry
    avatar
    ????
    زائر


    ارشيف المطبخ العربي في شبكة القدس العربية Empty رد: ارشيف المطبخ العربي في شبكة القدس العربية

    مُساهمة من طرف ???? الجمعة أغسطس 19, 2011 5:07 am

    )) أكبر موسوعة لتنظيف كل حاجة في المطبخ أو غير المطبخ نصائح روووعة شوفوها (((


    *

    *



    1- بعد القلى بالزيت او السمن نصب على البوتاجاز او الفرن مسحوق التنظيف ويمسح الفرن
    بورق الصحف لانه له خاصية التلميع

    2- لتنظيف سراميك المطبخ سواء الجدران او الارض يذاب قليل من الخل الابيض وقطرات من
    الليمون والكحول النقى فى ماء فاتر ويلمع به السراميك فيرجع له بريقه ونظافته

    3- لتنظيف الاوانى الفضيه او النحاسيه وحتى تحافظ على لونها الاصلى تطلى بقليل من
    الفازلين ( ماده عازله) او من طبقه من روح الخل ( الكولودين) متوفره فى الاسواق والصيدليات

    4- لتنظيف السكاكين وادوات المائده غير الفضيه او المعدنيه يذاب قليل من مسحوق الغسيل
    فى لتر ماء وبه قطرات من الليمون ويرفع على النار وتكون
    هادئه وتترك حتى تغلى لمدة ربع ساعه وتترك حتى تبرد ثم تشطف وتجفف وسوف
    تلا حظين انها تلمع


    5- لازالة اثار البيض من الاوانى والملاعق تفرك بقليل من الملح الخشن وتشطف بالماء الساخن وتجفف

    6- قبل سن السكاكين ضعيها فى قليل من من الماء المغلى لمدة 5 د ثم تجفف وتسن

    7- لتنظيف الاوانى المصنوعه من الالومنيوم قومى بفركها بقشر الليمون
    مع مسحوق الثيم

    لازالة اثار الحروق من اوانى المطبخ تفرك بقليل من الملح الخشن والليمون وتشطف
    وتجفف جيدا

    8- للتخلص من رائحة قلى السمك وخصوصا الروبيان وقت التحمير ضعى عددا من فصوص
    المستكه على صفيحه فوق النار وتكون النار هادئه وتوتص رائحة التحمير

    9- وللتخلص من رائحة البصل فى اليد تفرك بقليل من البن المطحون وتغسل بماء وليمون

    10- لتنظيف الابواب البيضاء تنظف بماء به اوراق بصل مغليه ولا حاجه للصابون

    11- للاحتفاظ برائحة المطبخ زكيه يمكن اضافة قطرات من ماء الكولونيا اثناء المسح
    وهى افضل من المطهرات العاديه لانها تبقى مده طويله

    12- حتى تحافظى على برودة الثلاجه انزعى الفيش لمدة 10 د كل عشرة ايام ثم يعاد
    مره اخرى للمحافظه على قوة التبريد

    13- تغسل الثلاجه مره كل 10 ايام بالماء والصابون وتشطف بماء به كولونيا
    وتجفف جيدا

    14- وحتى نتحفظ برائحة الثلاجه زكيه نضع قشور البرتقال والليمون متناثره فيها
    فى اطباق صغيره

    15- حتى لا تختلط الروائح مع بعضها فى الثلاجه نضع قليل من الفحم فيها فى سوف تمتص
    الوائح العالقه

    16- بعد عملية تنظيف الثلاجه لا تستعمل لمدة ساعتين ولا ترص فيها الاطعمه

    17- حاولى تنقيع المفاتيح الخاصه بفتح المعلبات فى خل وليمون مره كل شهر ثم شطفها
    وتجفيفها حتى تحافظى على حدتها

    18- لتنظيف سلة المطبخ تغسل بماء وملح خشن وتشطف وتجفف فى الشمس
    لاطالة عمرها

    19- حاولى تنظيف هاتف المطبخ بالكحول مره كل يوم حتى تتجنبى ترسب الابخره
    عليه

    20- دعى نافذة المطبخ مفتوحه اثناء الطبخ حتى لا يترسب عليها البخار وتحبس
    الروائح المختلفه داخل المطبخ

    21- لتنظيف مروحة المطبخ يفضل فكها وغسلها كل قطعه على حدى وتجفف ويعاد
    تركيبها مره اخرى

    22- لعلاج الحروق الناتجه عن الماء المغلى راعى عدم فقئ الفقاقيع بل وضع
    مطهر عليها ولفها بالشاش المطهر

    23- لحفظ صفار البيض حتى لا يفسد بعد استخدام البياض نضع عليه ماء بارد بحيث يغطيه
    ويحفظ فى الثلاجه لمدة 3 ساعات بعد ذلك يخرب

    24- يجب عدم تقطيع انواع مختلفه من من الطيور واللحوم على لوح التقطيع حتى لا
    ينتقل مرض السالمونيلا

    25- لازالة بقع الرمان والتوت والكاركديه من كاونتر المطبخ تنظف بمحلول الليمون
    والخل وتشطف جيدا بمخلوط ماء الاوكسجين

    26- لتنظيف النحاس تغلى الاوانى النحاسيه لمدة ربع ساعه فى ماء مذاب فيه قليل من
    الرماد او البوتاس ويجفف جيدا

    27- اذا اردت ادخال شمعه سميكه فى شمعدان ضيق اغمسى طرفها فى ماء ساخن فيطرى
    ويسهل ادخالها

    28- لاطالة عمر ازهارك الموجوده فى المطبخ تضاف 10 قطرات من النشادر لكل لتر ماء
    للزهور وهذا يجعلها غير ذابله اثناء الطهى

    29- لتنظيف سجاد المطبخ او الموكيت يكنس بمكنسه عاديه مبلله بالماء حتى تزيل الاتربه
    والاوساخ وتمرر على السجاد قطعه من القماش القطنيه المبلله بالديتول ويجفف السجاد جيدا

    30- لتلميع الاكواب والاوانى الزجاجيه تغسل بماء فاتر مذاب فيه ملح رطب وتشطف جيدا
    ولا تجفف بل تترك تجف طبيعى اما اكواب الكرستال فتشطف بماء فاتر مضاف له قطرات من الكحول الابيض وتترك حتى تجف طبيعيا

    31- لتنظيف الصينى والبورسلان من بقع الشاى دعيها تغلى فى ماء به قليل من الصودا
    لمدة 10 د وتشطف وتجفف

    32- لكى تحافظى على الاوانى المذهبه لاتغسليها بمحلول الصودا بل استعملى الخل الابيض
    فى ماء الشطف

    33- للتخلص من بقع الزيت على الكاونتر بالمطبخ يمكن احاطتها بدقيق القمح لمدة ساعه
    وتشطف بالماء الساخن وتجفف

    34- وللتخلص من بقع القهوه من اى مكان بالمطبخ يمكن ازالتها باضافة قليل من النشادر
    لماء الغسل ثم تشطف وتجفف

    35- اذا صادفتك بقع من الصمغ لا تحتارى افركيها بماء وكحول ابيض

    36- لتنظيف لمبات المطبخ اغسليها بماء وخل احمر حتى تستعيد لمعانها

    37- حتى تلين فرشاتك المستخدمه فى دهن الصوانى بطبقه دهنيه تغسل بماء
    وخل وتشطف جيدا

    38-عند فتح علبة الصلصه ينثر عليها قليل من الزيت على السطح حتى لا تتعفن وهى فى
    الثلاجه
    38- قبل وضع المربيا ت فى البطرامانات يبخر البطرامان جيدا ويجفف لمنع تسرب
    البكتيريا الى المربى

    39- لتنظيف البقع من اوانى الميلامين ينثر فوقها الملح الخشن والليمون والبن
    وتفرك جيدا وتشطف وتجفف

    40- فى حالة وجود بساط على ارضية المطبخ ننثر القليل من نشارة الخشب
    تحتها لمنع التزحلق والوقوع

    41- حتى تحفظى الاوانى الفضيه او -----ل لامعه تفرك بقطعه صوفيه مبلله
    ببعض قطرات من روح النشادر

    42 وللتخلص من النمل فى المطبخ وحتى نتجنب مخاطر المبيدات الحشريه
    ينثر جبس او رماد فى المكان الذى يتجمع فيه النمل او ننثر القليل من الصودا
    المخلوطه بالسكر فان النمل يموت على طول
    43- ولكى تتخلصى من النمل فى خزانة المطبخ او حشرات اخرى انثرى فيها قليل من
    القهوه المره او الفلفل غير المطحون

    44- وللتخلص من الفئران اعزكم الله يوضع عشب البابونج فى اماكن متفرقه
    فتهرب الفئران من رائحته النفاذه وهى خانقه بالنسبه لهم

    45- لتنظيف الاوانى المصنوعه من القصدير تبل قطعه من الصوف بزيت البترول
    وتفرك به الاوانى الاوانى فتصبح لامعه مثل الفضه

    46- ولتنظيف الفضيات المشغوله تغسل بماء دافئ وتنظف بفرشاة اسنان مغمسه بالنشادر
    والصابون وتوضع فى نشارة الخشب الخشنه وتترك فيها الى ان تجف وتفرك بقطعه
    ناعمه من الجلد

    47- اذا تاكسدت الفضه بسبب عوامل الجو تغطس فى محلول حامض الكبريتيك
    او تفرك الفضه بعصير الليمون وتغسل بالماء البارد وتجفف جيدا

    -زيت القلى لاتستخدمه اكثرمن3مرات.
    2-البطاطس يسحب كمية الملح اذا زاد فى الاكل.
    3- عند اعداد السلطه لاتضعى الخل والليمون والملح الاعند التقديم.
    4-الخل فى السلطه يساعد على قتل الجراثيم.
    5-عند قدح ال**دة ضعى عليها قليل من اي زيت نباتى حتى لاتحترق.
    6-لفي النعناع داخل قصدير لكى لايذبل بسرعه.
    7-لكى تبعدى اي رائحه غير مستحبة عن مطبخك وخاصة
    رائحةالسمك ضعى قشور الليمون مع ماء فى قدرعلى النار واتركيها من دون غطاء
    لكي تنتشر الرائحه.

    8-لكىلايتطاير بعض الزيت اثناء القلى رشى بعض الملح على المقلاة.
    9-عند طبخ اللحم الاحمر اسلقيه اولا بقليل من الملح
    والبهار ثم اغسليه واطبخيه مرة اخرى طريقتك الدائمة والسبب فى غليه اولا
    حتى تختفى رائحته ويجب ان تكون مدة الغلى اقل من الثلث ساعة.

    10-لكى تعيدى للقدر لونه بعد سلق البيض اغلى فيه قشور ليمون
    avatar
    ????
    زائر


    ارشيف المطبخ العربي في شبكة القدس العربية Empty رد: ارشيف المطبخ العربي في شبكة القدس العربية

    مُساهمة من طرف ???? الإثنين نوفمبر 28, 2011 12:06 pm

    الطنجية المراكشية


    المقادير
    * كيلو غرام ونصف من لحم العجل الفتي
    * نصف كيلو غرام بصل
    * راس ثوم مدقوق
    * نصف كأس شاي من زيت الزيتون
    * ملعقة كبيرة من السمن البلدي
    * ملعقة صغيرة من اسكين جبير (زنجبيل)
    * ملعقة صغيرة من الزعفران الحر مدقوق
    * ملعقة كبيرة من الفلفل الأحمر الحلو
    * ملعقة صغيرة من القزبر حبوب مطحون
    * ملح
    * نصف لتر من الماء
    طريقة التحضير
    * يقطع اللحم إلى قطع صغيرة ويوضع في الطنجية (قدر من الفخار).
    * يرمى فيها الزيت والسمن والثوم المدقوق والبصل المقطع إلى شطائر رقيقة والقزبر حبوب مدقوق والزعفران واسكين جبير والملح والفلفل الأحمر الحلو ونصف لتر من الماء.
    * تحرك القدر جيدا حتى تتمازج كل العناصر فيما بينها.
    * تقفل القدر بإحكام بواسطة ورق سميك فيه ثقب صغير مربوطة بخيط مثين.
    * ترسل الطنجية إلى الفرن العمومي لتطهى في الرماد الساخن. (عادة صاحب الفرن يعرف كيفية طهي الطنجية والمدة اللازمة لذلك).
    * تقدم الطنجية ساخنة بألف صحة وعافية.
    ارشيف المطبخ العربي في شبكة القدس العربية 4373
    الطنجية المراكشية

      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد نوفمبر 24, 2024 1:19 am