شبكة القدس العربية Palestinian Jerusalem

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
شبكة القدس العربية Palestinian Jerusalem

لاقتراحاتكم تجدونا على الفيس بوك facebook ( مملكة بائع الورد للشعر والخواطر ) https://www.facebook.com/roseking2013

المواضيع الأخيرة

» يا وجع القلب
 المطبخ المغربي .. tabkh maghribi  Icon_minitimeالإثنين سبتمبر 20, 2021 3:48 pm من طرف هديل الحمام

» عدرا يا فلسطين????????
 المطبخ المغربي .. tabkh maghribi  Icon_minitimeالإثنين يوليو 26, 2021 9:28 pm من طرف هديل الحمام

» كورونا - الشاعر : عطا سليمان رموني
 المطبخ المغربي .. tabkh maghribi  Icon_minitimeالأربعاء يونيو 09, 2021 9:08 pm من طرف اسطورة المنتدى

» رحل ولن يعود
 المطبخ المغربي .. tabkh maghribi  Icon_minitimeالسبت فبراير 20, 2021 7:05 pm من طرف هديل الحمام

» كوفيتي عنواني
 المطبخ المغربي .. tabkh maghribi  Icon_minitimeالسبت فبراير 20, 2021 7:00 pm من طرف هديل الحمام

»  كل يوم نصيحه ومعلومه
 المطبخ المغربي .. tabkh maghribi  Icon_minitimeالسبت فبراير 20, 2021 6:49 pm من طرف هديل الحمام

» اللهم ارفع مقتك وغضبك عنا - الشاعر : عطا سليمان رموني
 المطبخ المغربي .. tabkh maghribi  Icon_minitimeالثلاثاء فبراير 02, 2021 6:35 pm من طرف اسطورة المنتدى

» هنيال من عطا له أخ - الشاعر : عطا سليمان رموني
 المطبخ المغربي .. tabkh maghribi  Icon_minitimeالسبت يونيو 20, 2020 3:14 pm من طرف اسطورة المنتدى

» الأخذ بالأسباب - الشاعر : عطا سليمان رموني
 المطبخ المغربي .. tabkh maghribi  Icon_minitimeالأحد مارس 15, 2020 10:50 am من طرف عطا سليمان رموني

» بعد غياب طويل عدت لكم من جديد هديل الحمام
 المطبخ المغربي .. tabkh maghribi  Icon_minitimeالثلاثاء مارس 03, 2020 6:04 pm من طرف عازفة المشاعر

» رعاية ذوي الاعاقة - الشاعر : عطا سليمان رموني
 المطبخ المغربي .. tabkh maghribi  Icon_minitimeالثلاثاء فبراير 18, 2020 11:44 am من طرف الشاعر عطا سليمان رموني

» صفقة القرن اللعينة - الشاعر : عطا سليمان رموني
 المطبخ المغربي .. tabkh maghribi  Icon_minitimeالجمعة يناير 31, 2020 9:11 pm من طرف الشاعر عطا سليمان رموني

» شافي انت الشافي - الشاعر : عطا سليمان رموني
 المطبخ المغربي .. tabkh maghribi  Icon_minitimeالإثنين ديسمبر 30, 2019 6:20 am من طرف الشاعر عطا سليمان رموني

» اصحب للجماعة - الشاعر عطا سليمان رموني
 المطبخ المغربي .. tabkh maghribi  Icon_minitimeالأحد ديسمبر 15, 2019 7:17 am من طرف الشاعر عطا سليمان رموني

» يا ارضا عشقنا تربها الغالي
 المطبخ المغربي .. tabkh maghribi  Icon_minitimeالخميس أكتوبر 10, 2019 8:25 am من طرف driss78

تصويت

أفضل 10 أعضاء في هذا الأسبوع

لا يوجد مستخدم

أفضل 10 أعضاء في هذا الشهر

لا يوجد مستخدم

المتواجدون الآن ؟

ككل هناك 2 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 2 زائر

لا أحد


أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 67 بتاريخ الأربعاء يناير 10, 2024 9:38 am

احصائيات

أعضاؤنا قدموا 15499 مساهمة في هذا المنتدى في 4685 موضوع

هذا المنتدى يتوفر على 1206 عُضو.

آخر عُضو مُسجل هو driss78 فمرحباً به.

Like/Tweet/+1


2 مشترك

    المطبخ المغربي .. tabkh maghribi

    avatar
    radya
    عاشق نشيط للقدس
    عاشق نشيط للقدس


    عدد المساهمات : 83
    نقاط : 137
    السٌّمعَة : 0
    تاريخ التسجيل : 28/11/2011

     المطبخ المغربي .. tabkh maghribi  Empty المطبخ المغربي .. tabkh maghribi

    مُساهمة من طرف radya الإثنين نوفمبر 28, 2011 12:30 pm

    بسم الله الرحمان الرحيم
    يمكن اعتبار " -----كس" ،"الحريرة" و "الشاي المنعنع" هو مثلث الطبخ المغربي بلا منازع . هذا المطبخ الذي ذاع عربيا و عالميا لما يقدمه من وجبات متميزة و أطباق متفردة تحمل – أول ما تحمل – مزيجا من الطابع المغربي الأصيل و العربي و البربري ، و لما يرمز إليه من رموز ليس حسن الضيافة أولها و لا آخرها.

    يعزو بعض الدارسين و المهتمين بالمطبخ المغربي عمره إلى 2000 سنة تقريبا حيث تعاقبت حضارات عدة على هذه الرقعة الجغرافية فأفرزت مزيجا قل نظيره في هذا المجال.



    إن الدولة مر عليها المرابطون و الموحدون و السعديون و العلويون و غيرهم كثر ، لا يمكن إلا أن تفرز – في وقتنا الحالي- نوعا من الطبخ الثري و المتنوع دون تناقض.



    إن الطبخ المغربي ليس مجرد وجبة يتناولها المرء ثم ينهض مبديا إعجابه و ينتهي الأمر . فإن العراقة و الرمزية هي أول مايطبع أشهر الوجبات بالمغرب،و يكفي أن نعلم أن استقبال الضيف بالمغرب لا يكون إلا بكؤوس شاي دافئة.



    و على مستوى التاريخ الحديث،نستطيع أن نقسم الطبخ المغربي إلى فترتين هما:

    - فترة ما قبل الاستعمار.

    - فترة ما بعد الاستعمار.



    و لو أن هذا التقسيم يبقى نسبيا بشكل أو بآخر إلا أنه يضعنا فعلا أمام نوعين من الطبخ المغربي :



    - المطبخ التقليدي:

    و هو المعتمد على أفران مصنوعة من التراب و الطين و أواني خزفية و ترابية أيضا . و هو قد لا يخضع إلا لمقاييس تقديرية و غير محددة – سواء من ناحية التوقيت أو المقادير- لكنه يبقى الأكثر تميزا و إقبالا من طرف الزوار و السياح على حد سواء.



    - المطبخ الحديث :

    و يعتمد على أدوات عصرية كالمكروييف و أواني الألمنيوم،و يخضع لمقاييس محددة و مضبوطة محافظا - رغم هذا – على الشكل العام للمطبخ التقليدي بصفة عامة ، و هو الأكثر استعمالا في البيوت الحضرية المغربية من طرف المغاربة أنفسهم.



    كما ذكرنا سابقا فالطبخ المغربي ليس مجرد طهو طعام ثم تناوله، فالطقوس التي ترافق العملية ككل، من إعداد و توقيت، تجعل الأمر يخضع لقوة الأعراف و التقاليد و ما تركه الأجداد في هذا المجال.و كل منطقة بالمغرب لها وجبتها المميزة التي تشتهر بها، فهناك – مثلا - " الطاجين المراكشي" و " المقروطة الفاسية"


    -----كس :

    و إن كانت وجبة " -----كس" هي القاسم المشترك بين جميع المناطق فإنها تعد الوجبة الأكثر شهرة و إقبالا.



    فمن التقاليد المعروفة بالمغرب أن يوم الجمعة هو يوم وجبة الكسكس على الغذاء عن جدارة ، و قلما تتخلف أسرة مغربية عن هذا الموعد . و تنقسم وجبة الكسكس نفسها إلى عدة أنواع فهناك كسكس" السبع خضار" و الكسكس بالرأس (رأس الخروف) و -----كس بالبرقوق الأسود المعسل.



    و يتم إعداد -----كس بالرأس في اليوم الثالث من عيد الأضحى في تقليد جماعي جميل.



    و تعرف بعض المناطق – على قلتها- تقديم هذه الوجبة في الجنائز، في حين لا تقدم في حفلات الأعراس.



    إن إعداد الكسكس – و هو نوع من الدقيق في الأصل – يبدأ بطهيه بواسطة البخار فقط عن طريق قدر مثقوب يوضع فوق قدر أكبر حيث يتسرب البخار، هذا دون أن يمس -----كس مباشرة، حيث يتم تغطيته بقطعة قماش و تركه يطهى بالبخار.و عند انتهاء هذه العملية

    يمزج -----كس سواء بالخضار أو اللحم أو الحبوب السالفة الذكر.



    أما في المناطق الصحراوية فيتم مزج -----كس بحليب الماعز أو الغنم قبل بدء عملية الطهي.

    و من الطريف أن عملية أكل الكسكس نفسها تخضع لطقوس معينة،فإن حاولت تناوله بواسطة ملعقة فكن واثقا أن نظرات الاستهجان ستتجه نحوك.لذا – لو انتظرت قليلا- ستلاحظ أن طريقة أكله تتمثل في تكويره في الكف و رميه – على شكل كرة- في الفم ... و يقدم -----كس في طاجين خزفي على شكل هرم تعتليه الخضار أو اللحم حسب نوعيته.



    و تجدر الإشارة أن أكبر طبق كسكس في العالم كان مغربيا و قد تم إعداده بمراكش.
    الحريرة :

    أما " الحريرة" فهي وجبة رمضان بلا منازع ، ذلك أن كل الأسر المغربية تفطر بالحريرة- بعد التمر أو الماء- التي هي عبارة عن مزيج لعدد كبير من الخضار و التوابل يقدم على شكل مشروب في أوان خزفية مقعرة يسميها المغاربة " الزلايف".



    و قد يستغرق إعدادها أكثر من ثلاث ساعات أحيانا، لذا لا تستغرب إن لاحظت في شهر رمضان قبل الغروب ، أن نفس الرائحة الزكية تنبعث من جميع البيوت بلا استثناء.




    الشاي المغربي :

    أما الشاي المغربي المنعنع فهو رمز الترحاب و حسن الضيافة، ذلك أنه أول ما يقدم للضيوف.و يشرب ساخنا دلالة على حرارة الاستقبال و دفء المودة.



    و تتنوع طرق إعداده هو الآخر من منطقة إلى أخرى. إلا أن الشاي الصحراوي يبقى الأشهر ، ذلك أنه لا يقدم بكثافة بل في كأس زجاجي صغير مملوء إلى المنتصف فقط ، و هذا ليس من نقص في حسن الضيافة بل لأن هذه الكمية القليلة هي عصارة ما قد تشربه من الشاي ليوم كامل . حيث يتم غليه ثلاث مرات حتى يقترب لونه من السواد فيصبح ثقيلا جدا . فإذا أضفنا أنه يكون حارا جدا و مشبعا بالسكر فمجرد شربك لتلك الكمية القليلة كاملة يعد بطولة تحسد عليها.



    الحلويات :

    من جهة أخرى ، فقد ابتدأت الحلويات المغربية من نوع واحد عبارة يسمى " الغريبة" – و هي مزيج من الزيت و السكر و -----دة و الدقيق فقط – لتتعدى على أيامنا المئة نوع أغلبها مغربي بحت و البقية مستوردة من دول غربية في الغالب.و نذكر هنا على سبيل المثال لا الحصر بعض الأنواع : الغريبة – الكعب – حلوى التمر ....



    و تقدم كل هذه الحلويات في كل الأفراح و المناسبات و في الأعياد الدينية.



    و هناك " الشباكية" و هي الحلوى التي ترافق الحريرة خلال شهر رمضان على مائدة الإفطار في تقليد جماعي كالعادة.


    ولائم الأعراس :

    الأعراس المغربية لم تكن لتنجو من قانون الطبخ الافتراضي، فهي تخضع بدورها لنظام محدد يتمثل في تقديم كؤوس الشاي في البداية مرفقة بالحلويات.و بعد مرور ساعتين تقريبا يتم تقديم العشاء المقسم إلى وجبتين : الوجبة الأولي هي اللحم بالبرقوق المعسل ، و الوجبة الثانية هي الدجاج بالزيتون الأبيض . و قد يتم تقديم الفواكه المتنوعة في الأخير حسب السعة المادية لأصحاب العرس.



    و يقدم العريس – قبل دخول بيت الزوجية – التمر و الحليب لعروسه التي تفعل الشيء نفسه معه دلالة على رعاية كل منهما للآخر و استعداده للاهتمام به.



    و بصفة عامة، يشتهر الطبخ المغربي باحتوائه على كمية كبيرة من التوابل و خصوصا البهارات و هذا ما يميزه عن باقي أنواع الطبخ في العالم ربما. فالمغاربة يعتبرون الطعام الذي لا يضم التوابل " باردا" و لا يستسيغونه أبدا.



    أخيرا، نقول أن الطبخ المغربي بشتى أنواعه بمثابة لغة تتحدث بما بعجز عنه اللسان .فمن ترحاب و حسن ضيافة إلى أفراح و أحزان أيضا.. و هو ما يلاحظه كل من يزور المغرب دون أستتناء


    tabkh maghribi
    المطبخ المغربي .. tabkh maghribi

    __________________

    اسطورة المنتدى
    اسطورة المنتدى
    العضو المنتدب للأدارة
    العضو المنتدب للأدارة


    عدد المساهمات : 4926
    نقاط : 9892
    السٌّمعَة : 66
    تاريخ التسجيل : 20/06/2010

     المطبخ المغربي .. tabkh maghribi  Empty رد: المطبخ المغربي .. tabkh maghribi

    مُساهمة من طرف اسطورة المنتدى الثلاثاء نوفمبر 29, 2011 2:59 am

     المطبخ المغربي .. tabkh maghribi  Ttdt66cfojbd


    كُلُّ مَكْسُور سَيَنْجَبر...
    حِيْنَ نَعْلَم أنَّ اليَدِ المُمْتَدَّة إلَى السَّمَاء ...
    لا تَعُودُ فَارِغَةً أبـَداً ,, ܓ✿
    [center] المطبخ المغربي .. tabkh maghribi  Miscellaneous_301
    أشكركِ غاليتي على تواصلكِ الأكثر من رائع
    دمتِ بكل الخير غاليتي

     المطبخ المغربي .. tabkh maghribi  Miscellaneous_301
    avatar
    radya
    عاشق نشيط للقدس
    عاشق نشيط للقدس


    عدد المساهمات : 83
    نقاط : 137
    السٌّمعَة : 0
    تاريخ التسجيل : 28/11/2011

     المطبخ المغربي .. tabkh maghribi  Empty رد: المطبخ المغربي .. tabkh maghribi

    مُساهمة من طرف radya الثلاثاء نوفمبر 29, 2011 11:42 am

    machkora okhti 3ada3mik ili
    اسطورة المنتدى
    اسطورة المنتدى
    العضو المنتدب للأدارة
    العضو المنتدب للأدارة


    عدد المساهمات : 4926
    نقاط : 9892
    السٌّمعَة : 66
    تاريخ التسجيل : 20/06/2010

     المطبخ المغربي .. tabkh maghribi  Empty رد: المطبخ المغربي .. tabkh maghribi

    مُساهمة من طرف اسطورة المنتدى الأربعاء نوفمبر 30, 2011 7:36 am

    لا شكر على واجب

    عزيزتي
     المطبخ المغربي .. tabkh maghribi  E4bc9e364a8c
     المطبخ المغربي .. tabkh maghribi  Ala71
    avatar
    ????
    زائر


     المطبخ المغربي .. tabkh maghribi  Empty رد: المطبخ المغربي .. tabkh maghribi

    مُساهمة من طرف ???? الأربعاء نوفمبر 30, 2011 8:46 am

    راااااااااااااااااااااااااااائع

    نحن في فلسطين نحب المغرب
    avatar
    radya
    عاشق نشيط للقدس
    عاشق نشيط للقدس


    عدد المساهمات : 83
    نقاط : 137
    السٌّمعَة : 0
    تاريخ التسجيل : 28/11/2011

     المطبخ المغربي .. tabkh maghribi  Empty رد: المطبخ المغربي .. tabkh maghribi

    مُساهمة من طرف radya الأربعاء نوفمبر 30, 2011 12:25 pm

    machkor akhi ihna kaman nhibkom ktir
    avatar
    ????
    زائر


     المطبخ المغربي .. tabkh maghribi  Empty رد: المطبخ المغربي .. tabkh maghribi

    مُساهمة من طرف ???? الأربعاء نوفمبر 30, 2011 2:40 pm

    اهلا وسهلا

      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة مارس 29, 2024 12:42 am